当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

三河市应急产业科技联合创新中心启动仪式暨应急产业推介活动成功举办

发布日期:2024-06-25  访问次数:1112

近日,我市应急产业科技联合创新中心启动仪式暨应急产业推介活动在燕郊高新区京津冀(河北三河)人力资源服务产业园成功举办。

市委常委、常务副市长靳志强在推介会上致辞,他说,随着京津冀协同发展的持续升温、北京城市副中心建设步伐的加快,三河已成为京东地区最富发展活力的投资热点区域,发展前景十分广阔。近年来,三河紧紧抓住承接北京非首都功能疏解这一“牛鼻子”,全力打造与通州区一体化高质量发展先行示范区。互联互通格局加速形成,深化公共服务共建共享,“北京研发、三河转化”产业发展模式加速形成,科技创新能力连续5年跻身河北省A类档次。三河深入开展“优化营商环境提升年”和“走访解促”等活动,全面深化“放管服”改革,项目落地和企业引进的要素保障环境不断优化,在2023年河北省营商环境评价中,三河位列A档。他希望,与会嘉宾、企业家、投资人,深入了解三河的投资环境和产业优势,寻找合作契机,共同参与到三河的经济发展和城市建设中来,携手合作实现共赢。

此次活动的主题为“协同创新·智慧应急”,共分为参观展厅、揭牌仪式、宣传推介、座谈交流等六项议程,此次启动仪式暨推介活动的举办,有助于加强应急产业的科技创新和资源整合,提升应急响应能力和效率。

据了解,应急产业科技联合创新中心是应急管理大学(筹)、阿里云计算有限公司、天津鲲鹏信息技术有限公司三方合建而成,主要围绕学校“创新团队、重点实验室、应急科技产业园、全国科普教育基地”四方面建设内容,充分发挥学校在人才、业务、创新等方面的学科优势,发挥阿里云在大数据、云计算以及人工智能等方向的技术优势,发挥鲲鹏信息在物联网基础研究、先进适用装备研制、科技创新平台搭建等方面的创新优势,在人才培养交流、科学技术创新和产品研发与科研成果转化、重大装备系统集成创新、高校数字化转型等方面开展合作。

应急管理大学(筹)依托华北科技学院和防灾科技学院组建,是应急管理部直属唯一综合性大学,位于三河市燕郊高新区核心地段。燕郊高新区2021年荣获“河北省安全应急产业示范基地创建单位”称号,现已集聚安全应急产业及配套企业100余家,其中规模以上企业39家,骨干企业10家,主导产品占据国内国外市场重要地位。产品涉及医疗救助、抢险救援、个体防护、预警监测、食品药品等6大类、100余项,有的已批量出口国际市场。2023年应急产业营业收入达64.7亿元。


【打印】【关闭】