当前位置:首页
>燕郊概况>情况介绍

    燕郊高新技术产业开发区

    燕郊历史悠久,文化底蕴深厚,自古以来就是京东重镇。据《三河县志》记载,因春秋战国时地处燕国都城(今北京)的城郊而得名。清康熙年间,在燕郊修建出京首站行宫,有“天子脚下,御驾行宫”的美称。

    燕郊高新区区位独特,城市功能完善。西与北京城市副中心(通州区)隔潮白河相望,北与顺义区接壤相连,距天安门30公里,距首都机场25公里,距天津港120公里,与朝阳CBD、亦庄高新区、顺义天竺空港工业区遥相呼应,是河北省加快推进京津冀协同发展和服务北京城市副中心建设的最前沿,能够接受北京科技、人才、资源的有效辐射。城市基础设施全部实现通路、通电、通讯、通暖、给水、排水、工业蒸汽、燃气、有线电视、宽带网和土地平整的高标准“十通一平”配套标准。拥有102国道、迎宾路、燕顺路、京榆旧路、京秦铁路等5条进京通道,通燕高速、京平高速将燕郊与北京市中心紧密连接;京秦高速直通北京六环工程、北外环路与徐尹路对接(通州区)跨潮白河大桥工程即将竣工通车;北京轻轨平谷线已开工建设,规划在燕郊设立两座车站。北京市10余条公交车线直通城区,区内7条公交线正式运营,燕郊至首都机场巴士专线方便快捷。拥有高等院校7所,中小学校及幼儿园141所,师资力量雄厚,基础教育水平和办学条件位居河北前列。拥有三级医院3家,二级医院8家,各类医疗机构330家,多所医院与北京建立了合作关系,其中燕达医院已成为京冀医疗合作示范项目,医疗服务便捷优越。各大金融机构及物美、苏宁、京客隆、沃尔玛、永旺梦乐城、香港新世界百货等商业网点遍布区内。有各类文化艺术协会13家,民间文化艺术团体100余支,图书(室)馆36个,书店20家;电影院7家,博物馆3个,各类体育场所171个,公共文化服务体系完善。燕郊植物园、幸福公园、潮白河绿廊绿道建成开放,全区绿地率达到38%,绿化覆盖率达到40%,人均公园绿地面积8.38平方米,绿树成荫,环境优美,生态良好。

    燕郊高新区产业高端,科技创新活跃。按照三河市新“4+6”产业体系定位,坚持以“立足高端、创新驱动、转型升级、协同发展”为原则,主动承接京津产业转移,不断增强科技创新能力,加快培育高端、高新技术产业和现代服务业,大力推动产业升级,实现产业聚集,积极打造医疗、教育、金融三个微中心。现有科技型中小企业753家,高新技术企业63家,科技小巨人企业38家,各类科研机构81个,拥有国家级孵化器1家,省级孵化器2家,廊坊市级孵化器2家;国家级众创空间2家,省级众创空间1家,廊坊市级众创空间4家;孵化面积超过20万平方米。形成了以电子信息、新能源、新材料、装备制造、生物医药、绿色食品等为主的高新技术产业和以休闲旅游、现代物流、健康医疗、文化创意为主的现代服务业双轮驱动的发展格局。2017年,全区实现财政收入79.88亿元,工业总产值636.43亿元,完成固定资产投资369.43亿元,实际利用外资2.15亿美元,已经成为京东地区最富发展实力、发展魅力、发展活力的现代化产业新区。


    打印 关闭