当前位置:首页
>走进燕郊>燕郊概览

    燕郊高新技术产业开发区

    发布时间:2021-04-06 09:35:19




    燕郊历史悠久,文化底蕴深厚,自古以来就是京东重镇。据《三河县志》记载,因春秋战国时地处燕国都城(今北京)的城郊而得名。清康熙年间,在燕郊修建出京首站行宫,有“天子脚下,御驾行宫”的美称。燕郊经济技术开发区于19928月经河北省人民政府批准设立,199912月批准为省级高新技术产业开发区,201011月,经国务院批准升级为国家高新技术产业开发区。燕郊西与北京城市副中心隔潮白河相望,北与顺义区相连接壤,距天安门35公里,距首都机场20公里,距大兴国际机场60公里,距廊坊市47公里,距天津港120公里,是河北省加快推进京津冀协同发展和服务北京城市副中心建设的最前沿,能够接受北京科技、人才、资源的有效辐射。

    燕郊高新区西与北京城市副中心(通州区)隔潮白河相望,北与顺义区接壤相连,距天安门35公里,距首都机场20公里,距大兴国际机场60公里,距天津港120公里。全区规划面积108平方公里,建成区面积50平方公里,总人口91万,其中户籍人口36万。现辖2(燕郊镇、高楼镇)4街道(行宫东大街街道、迎宾北路街道、燕顺路街道、康城大街街道),92个村街,56个社区居委会。现有企业5140家,“四上”企业247家,科技型中小企业1184家,高新技术企业118家,科技小巨人企业56家,科创园23家(7家在建,16家建成投用),上市企业16家;各类科研机构93个,研究院所9个,国家级重点实验室6个,国家级企业技术中心2个,国家级工程研究中心1个,博士后工作站1个,院士工作站9个,建有孵化器及众创空间15家,其中国家级孵化器2家(燕郊新技术创业服务中心、兴远高科孵化器),国家级众创空间2家(扬帆起航创客空间、京东创客孵化空间work+)。以电子信息、新材料、装备制造、生物医药、绿色食品等为主的高新技术产业和以休闲旅游、健康医疗、文化创意、总部经济为主的现代服务业双轮驱动的产业体系,已成为京东地区最富发展实力、发展魅力、发展活力的现代化产业新区。2020年,全区主营业务收入1168亿元,规上工业总产值306.4亿元,固定资产投资152.82亿元,一般公共预算收入17.56亿元,实际利用外资1.01亿美元。

    燕郊高新区是河北省软件产业基地、高新技术产品出口基地、服务外包产业示范区、通讯与电子专用设备产业园区和廊坊市生物医药健康产业基地。2019年获批第二批省级“双创”示范基地,连续三年荣获“河北省高新技术企业发展先进开发区”荣誉称号。


     






    打印 关闭