媒体关注 更多>>
贺函贺电 更多>>
燕郊高新区荣升国家高新技术产业开发区

燕郊自古就是京东重地。春秋战国时期,这里是燕国都城之郊;辽宋以来,这里借助潮白河码头和京榆古道而兴起,商贾云集、文化兴盛;清康熙年间,朝廷在这里修建行宫,自此有了“天子脚下,御驾行宫”的美誉。

1992年8月,经河北省人民政府批准,燕郊经济技术开发区正式成立。1999年12月,经省政府批准,燕郊设立省级高新技术产业园区。

燕郊高新区设立以来,在省委、省政府的亲切关怀下,在廊坊市委、市政府的正确领导下,在三河市委、市政府的科学决策和53万三河人民的全力支持下,燕郊高新区始终坚持积极发展高新技术产业,大力推动产业升级,加速实现产业聚集,已成为京东地区最富发展实力、发展活力、发展潜力的高新技术产业园区和首都卫星城。

截至目前,燕郊高新区已先后吸引了美、德、法、日、韩及港澳台等30多个国家和地区的700余个项目,投资总规模500多亿元,其中外资项目160余个。以电子信息、新能源、生物医药、新材料、机械制造为代表的高新技术产业和以健康产业、旅游休闲、仓储物流、文化创意等为代表的现代服务业蓬勃发展。

经过多年开发建设,燕郊高新区经济总量已经占到三河市经济总量的近70%,已是“三分天下有其二”。燕郊,已经成为三河市连续六年入围“全国百强”最重要的发展支柱,成为廊坊乃至河北对接首都北京的重要桥头堡和对外开放的靓丽窗口。

2010年11月29日,经国务院批准,燕郊高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区。燕郊高新区成为与昆山国家高新区齐名,全国仅有的两个由县级市管辖的国家级高新技术产业开发区之一,也是全国唯一设在镇域的国家级高新技术产业开发区。

燕郊,踏上科学发展的新征程。

更多活动掠影
上一屏
下一屏
媒体聚焦 更多>>
高端定位 高端产业 高端发展
高新技术产业集群崛起京东

“借助独特区位优势,坚持高端定位、高端产业、高端发展,坚定不移发展高新技术产业。”三河市委书记李刚介绍,2003年至今,燕郊高新区地区生产总值年均递增24.5%,财政收入年均递增35%,固定资产投资年均递增43%,实际利用外资、实际进区内资年均递增18%和23...[详细]

 
二次创业加速“三大转变”
全力打造全国一流高新区

未来的五年,正是三河市大力实施以统筹城乡发展为主体,以实施科教兴市战略、加快城镇化进程为两翼的“一体两翼”腾飞计划,推动全市经济社会全面腾飞的重要战略机遇期和发展关键期。也是燕郊高新区对标先进、自我加压、负重奋进,实现二次创业腾飞,努力建设...[详细]

 
着力在四个方面下功夫
打好“十二五”开局攻坚战

加快实现“三大转变”的步伐,燕郊高新区将牢牢抓住升级为国家高新区和环首都绿色经济圈加快崛起两大历史机遇,以发展战略性新兴产业和高端服务业为重点,以体制创新和科技创新为动力,坚持“四位一体”的发展定位,着力在产业聚集、公共服务平台提升、技术与...[详细]

燕郊风貌更多
古镇遗风  
燕郊自古为京都重镇,因春秋战国时地处燕国都城(今北京)城郊而得名。唐宋以来,借助潮白河码头和京榆古道而兴起,历史悠久,底蕴深厚,文化兴盛。清康熙年间在此修建出京首站行宫,为清朝历代帝后出巡拜谒东陵驻跸之所,素有“天子脚下,御驾行宫”之美称。
 
 
 
燕郊印象  
燕郊位于潮白河东畔,与北京市通州区隔河相望,西距北京市中心天安门30公里,位于环渤海经济圈的核心地带,是全国离北京天安门最近的产业开发区。地理上可承东启西、经纬南北,已成为融入京津、俯仰全国、接轨世界的绝佳平台。今日,一座如梦如幻的美丽新城已崛起于京东大地。
 
 
 
俯瞰新城  
十八年来,燕郊已由昔日一个人口3.3万,财政收入不足5000万元的农业小镇,建设成为规划科学、功能完备、产业发达、环境优美、社会和谐的现代化中等城市。如今的燕郊,建成区面积45平方公里,人口超过40万人,年财政收入超过30亿元,已成为京东地区最富发展实力、发展魅力、发展活力的经济新区。
 
 
 
宜居仙境  
天子脚下出宝地,投资居住两相宜。燕郊城市配套功能完善,金融、商贸、文化、体育、教育、卫生等公共服务设施齐全,环境优美,舒适宜居。全区数十处高档小区,为海内外创业者提供仙境般的宜居环境。
 
 
 
碧水幽情  
燕郊西邻潮白河,北有幸福渠,南部有面积千亩的生态保护区——湿地公园,区内的公园、小区等建设了多处观赏水系,碧水澄波,景色秀丽,如临仙境,为燕郊平添一丝灵秀。
 
 
 
生态之歌  
燕郊属暖温带大陆性季风气候,四季分明,气候宜人。多年来,坚持不懈地开展“打造绿色燕郊,建设生态家园”活动,开展高水平的生态营造和园林绿化活动,整体区域通过了ISO14001环境管理体系认证,绿化覆盖率达到43%,环境优美,生态良好,绿色成为燕郊的魅力标志。
 
 
 
园林小品  
燕郊在城市园林绿化上坚持以“乔灌为主、扩量增绿、多行加密、无缝隙绿化”为原则,不断营造高品位园林绿化环境,从树木支撑、树穴的铺装到景观石的点缀等环节,注重每一处细节,建成了多处集休闲、观赏、娱乐、健身于一体的城市园林小品。
 
 
 
街头美景  
燕郊高度重视城市建设,按照“高起点规划、高标准设计、高质量建设”的要求,不断提升城市景观水平。一街一景、一园一品,尽显现代城市魅力;功能完善的公园,设计精巧的街头小品,无不体现出独具的匠心。
 
 
 
暮霭华灯  
燕郊坚持对城市街道进行整体美化、亮化,突出时代特色,通过合理的亮化布局,勾勒出城市轮廓线,形成“流光溢彩,火树银花”的靓丽城市夜景。暮色降临,华灯齐上,构成一幅绝美的图画。
 
 
 
健康养生  
燕郊敏锐地捕捉健康产业的巨大商机,依托毗邻京津的区位优势,迅速抢占市场先机,占领产业发展制高点,形成了以医疗康复、医药生产、医械制造、营养保健、运动健身、旅游休闲、文化娱乐、健康管理为主的健康产业框架,健康产业呈现出蓬勃发展之势。5月14日至16日,成功举办了第五届世界养生大会暨首届燕郊健康论坛。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
园区大事记 更多>>
关于我们 | 联系我们 | 隐私声明 | 免责声明 | 帮助信息 | 网站地图 | 访问统计
Copyright@ 2011 www.yanjiao.gov.cn All rights reserved 主办单位:燕郊国家高新技术产业开发区管委会
 地址:北京东燕郊行宫东大街1号 电话:010-61594131 0316-3312796 邮编:101601
许可证号:冀ICP备10009022 Email:info@yanjiao.gov.cn