当前位置:首页
>新闻中心>工作动态

燕郊高新区:疫情防控不放松 经济工作不停步

发布日期: 2022 - 03 - 29   访问次数:

3月18日,在燕郊高新区欧伏电气股份有限公司生产车间,机器声轰鸣,工人正在生产线上熟练地进行生产操作。“目前,我们企业已收到高新区发放的400多张工作证和200多张通行证,满足日常生产需求。”欧伏电气负责人表示。

为了化解疫情给企业生产经营带来的影响,燕郊高新区一方面助力企业做好核酸检测和疫情防控,一方面针对企业诉求,发放《疫情防控排查工作证》和《三河市疫情防控通行证》,保障企业正常生产。 同时,面对企业生产需求,全区网格员化身“服务员”,深入企业,全力协助企业解决因疫情带来的货物运输和生产用工等难题,尽最大努力减少疫情对区内企业的影响。


各类项目申报“不停步”,着力增强企业创新能力、成果转化能力,助力企业快速发展。疫情发生后,相关部门通过微信、电话等多种方式宣传申报政策和指南要求,为企业解答申报过程中遇到的问题,仔细审核。组织有研稀土高技术有限公司、河北振创电子科技有限公司、河北中色测绘有限公司等数十家企业进行了省科技计划项目申报,预计申请专项扶持资金2110万元。

由于疫情,招商工作受到一定影响,相关部门克服困难,积极搭建线上平台,利用电话、微信、电子邮件等方式,加强沟通联系,广泛发布收集项目信息。同时,紧盯目标企业不放松,精准对接企业诉求,通过电话沟通、网上拜访等方式,商谈具体问题,力争项目合作取得实质性进展。通过线上沟通方式持续推进校企合作,将清华大学及首都高校科研资源与区内部分企业对接,助力企业发展。

近日,有企业反映受疫情影响,车辆无法进京,原材料和产品都无法运输,即便企业能生产,也即将面临“断档”。接到这个消息后,网格员迅速上报。经过三河市不断沟通协调,终于和北京方面达成一致,对于符合要求的企业货车,发放出入检查站的通行证。

面对企业生产需求,燕郊高新区网格组成员深入企业,全力协调企业因疫情面临的货物运输、用工等难题。对于企业在岗员工,网格员每日巡查包联企业的防疫措施落实情况,协助做好员工防护和防疫物资储备等,以保障员工生命安全。网格员们还建立各种特殊需求台账,如员工预产期台账、特殊疾病台账等等,及时解决员工各种需求。

为化解疫情给企业生产经营带来的影响,燕郊高新区还进一步提供高效、精准服务。他们建立了企业服务微信群,提供复产指导,发布助企政策,帮助企业快速恢复产能。同时,开通两部助企热线电话:0316-3320167(科技和产业服务局)、010-61594131(投资服务局),接受企业各类咨询,及时协调解决企业遇到的困难。

 (来源:河北日报)


【打印】【关闭】