当前位置:首页
>新闻中心>工作动态

燕郊高新区召开三季度安全生产工作例会暨防范遏制重特大事故工作会议

发布日期: 2020 - 08 - 12   访问次数:

8月11日上午,燕郊高新区召开三季度安全生产工作例会暨防范遏制重特大事故工作会议。党工委书记、管委会主任梁宝杰,党工委副书记许胜永,党工委委员、管委会副主任李红卫、扈大勇、金景辉出席会议。

党工委书记、管委会主任梁宝杰就安全生产暨防范遏制重特大事故工作作了重要讲话。他要求,一是认清形势,高度重视,时刻绷紧安全生产这根弦要认清燕郊所处的特殊位置、面临的严峻形势、承担的政治责任,特殊区位条件要求我们必须承担起特殊使命,必须把讲政治放在第一位,把维护稳定作为第一责任,把拱卫首都安全作为重要政治任务。全区上下务必进一步树牢“万无一失、一失万无”的责任意识和忧患意识,深刻汲取各地安全生产事故的沉痛教训,保持高度警惕、增强底线思维,坚决杜绝麻痹思想、松劲心理、疲劳状态,时时刻刻把安全生产各项工作抓紧抓牢,千万不能由于一时的懈怠造成不可挽回的损失。二是深查细纠,全面整治,切实消除安全生产风险隐患各相关部门要深入落实上级关于安全生产三年专项整治相关要求,按照高新区专项整治三年行动方案的各项安排部署,坚持把安全生产工作摆在突出重要位置,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,确保安全生产形势持续稳定。一要抓好建筑施工领域安全二要抓好人员密集场所安全;三要抓好危化品安全;四要抓好燃气安全;五要抓好产业园区安全;六要抓好防汛安全。三是压实责任,从严监管,全面提升安全生产工作水平一要全面落实安全生产责任。两镇、四街道及各职能部门要认真落实党政领导干部安全生产工作的领导责任;应急管理、住建、市政、科产等部门要落实好部门监管责任;同时要抓好企业安全生产的主体责任。二要创新安全生产网格化监管模式。着力打造“定人、定责、履责、问责”的安全监管网格化体系。三要扎实开展常态化安全生产检查。做到隐患整改措施、责任、资金、时限、预案五落实。四要加强应急处置能力。加强应急教育,定期进行应急演练,强化应急队伍和应急联动机制建设。五要强化督导问责。组织专门力量,采取行之有效的办法对安全生产工作进行督导检查,以督导促监管、以检查促执法。六要加强宣传教育培训。要广泛开展安全生产相关法律法规宣教活动,强化舆论管理和社会监督,在全社会凝聚起坚守安全红线、推动安全发展的强大合力。


会上,党工委委员、管委会副主任金景辉传达了国务院安全生产电视电话会议及省、市三季度安全生产工作例会暨防范遏制重特大事故工作会议精神。应急管理局局长王俊华对全区安全生产专项整治三年行动工作做了安排部署。


会后,党工委委员、管委会副主任金景辉带领相关部门负责同志,集体赴蔚蓝汇项目、北部幸福渠截污总管工程、亮克威泽工业涂料有限公司等企业和工程项目开展了安全生产联合检查。


【打印】【关闭】