当前位置:首页
>新闻中心>工作动态

燕郊高新区召开城市综合整治百日攻坚行动动员大会

发布日期: 2020 - 07 - 24   访问次数:

7月23日上午,燕郊高新区召开城市综合整治百日攻坚行动动员大会。市领导崔浩泉、刘凤顺、李海滨、黄学军,燕郊高新区党工委、管委会全体领导班子成员出席大会;高新区机关各部门主要负责人,综合执法局、市政园林管理局班子成员,市公安局党委委员,燕郊治安分局负责人,市市场监督管理局燕郊分局负责人,燕郊镇、高楼镇、行宫东街道、迎宾北路街道、燕顺路街道、康城街道主要负责人及其他班子成员,村街和居委会代表,共计100余人参加了动员大会。


动员大会分召开会议和现场观摩两个阶段进行。会议由市委常委、政法委书记刘凤顺主持,燕郊高新区党工委书记、管委会主任梁宝杰对城市综合整治百日攻坚行动作了具体安排部署,市政府副市长、公安局长黄学军,市委常委、常务副市长李海滨讲了具体意见,市委副书记崔浩泉就城市综合整治百日攻坚行动作了动员讲话。


梁宝杰要求,要以推进社会治理现代化暨“四城同创”、全域人居环境专项整治等工作为契机,以规范交通秩序、完善市政道路及设施、精细化整治市容市貌为抓手,利用100天时间,重点针对违章建筑、交通秩序、市容市貌、市政基础设施及园林绿化养护、大气环保、文明城市创建等方面进行综合整治,力促城市精细化管理水平再上新台阶,着力打造宜居宜业的一流国家级高新区。


一是开展城乡违建拆除攻坚行动。坚决遏制新增违建,消化存量违建。针对全域内道路两侧及小区内违章建筑物、构筑物及影响市容的破旧房屋、残墙断壁、私搭乱建进行全面拆除,确保按照“一区三边”及人居环境整治工作要求落实到位。二是开展市容市貌综合治理攻坚行动。对标国家卫生城市创建标准,明确治理范围,提高整治标准,以创建卫生城市为牵引,统领城市精细化管理,突出重点区域,大力度整治,高标准要求,力促市容市貌焕然一新。三是实施大气污染综合治理提升行动。进一步巩固高新区大气污染治理工作成果,强化工业企业污染治理、餐饮油烟污染治理、面源污染治理及散煤管控,进一步加大巡查、治理和处罚力度,确保高新区空气质量再上新台阶。四是开展市政基础设施及园林绿化养护整治攻坚行动。加强市政基础设施管理和维护。重点针对城市道路、照明、排水、交通设施、地下管网敷设、园林绿化养护等多个环节,精准定位,精准发力,全面提升高新区市政基础设施承载力。五是实施城市交通秩序优化攻坚行动。规范机动车停车秩序,坚持摩的常态化管控,对区内各重点路段、路口等进行提升改造,进一步缓解交通拥堵压力、提升道路通行能力,便于市民出行。六是开展文明城市创建攻坚行动。以河北省文明城市测评体系为导向,聚焦社区环境、村镇面貌、小区服务管理、社会诚信提升、市民文明素质、未成年人思想道德建设等专项提升行动,大力推进社会治理现代化,让市民深刻感受到城市面貌和社会文明程度的显著变化,提升市民获得感、幸福感和满意度。

黄学军强调,公安机关、执法部门要提高认识,主动担当,充分认识到此次攻坚行动的重要意义,坚决做到思想上、行动上与市委、市政府保持高度一致;要立足本职,持续发力,紧紧围绕中心工作,推动优化城市道路交通秩序、强化摩的常态化管控、规范机动车停车秩序、加强机动车污染防治等各个专项工作顺利开展;要积极沟通,主动对接,打造齐抓共管的整体工作格局。公安机关要按照城市综合整治百日攻坚行动实施方案安排,发挥主动担当、服务大局的工作经验,为各项整治工作提供有力保障。

李海滨强调,要提高站位,正视问题,进一步增强做好城市综合治理的责任感和紧迫感。改善城市环境,提升城市品质,是主动融入北京城市副中心建设的政治要求;改善城市环境,提升城市品质,是深入推进社会治理现代化、开展“四城同创”活动的有效举措;改善城市环境,提升城市品质,是优化营商环境,增强城市美誉度的重要任务。要突出重点、迅速行动,高标准抓好城市综合治理各项工作任务。集中力量,强力开展违建拆除;提高标准,全面加强城市精细化管理;严格措施,扎实推进生态环境整治;整建并举,加强城市基础设施建设。要加强领导,善作善战,确保城市综合治理取得实效、保持长效。要明确分工,合力推进,在整治提升行动中比理念、比方法、比进度、比质量、比效果,比出干部的创新意识、责任担当和精气神,按期保质、出色完成城市环境综合整治百日攻坚的目标任务;要整章建制,保持长效,进一步优化调整责任分工、健全网格化管理、完善考核奖惩等机制,有效解决现实存在的问题,确保城市综合整治既能取得实效,又能保持长效;要加强督查,务求实效,督导检查组要严格督导责任单位及时完成各项整治任务,定期发布督查通报,对工作中消极怠慢、推诿扯皮、配合不力等影响落实整治任务的单位和个人,要严肃追究责任;要广泛宣传,营造氛围,把城市环境整治提升过程作为发动群众、教育群众、造福群众的过程,把环境整治提升作为关注民生、保障民生、改善民生的责任,努力营造民众支持、人人参与的良好氛围。

崔浩泉指出,市委、市政府对燕郊高新区城市综合整治“百日攻坚”行动高度重视、殷切期望,希望高新区全区上下不负众望、不畏艰难、不辱使命、不惧困阻,把“百日攻坚”行动打出威望、打出声势、打出形象、打出好的环境。要把思想统一。环境是一个城市的最底色,是一个城市的形象。城市环境直接影响反映市民生活的舒适度、城市管理的精细度,社会治理的精致度,城市经营的精心度。城市环境是最大最根本的营商环境,抓环境就是抓民生保障,就是抓“三创四建”,就是抓经济发展,就是抓社会治理,就是抓公平正义。要把决心下定。决心就是定力,决心提升能力,决心体现境界。有了坚定的决心就会力量无穷,无事不成,无往不胜。要下定不干不成的决心、背水一战的决心、舍我其谁的决心、干就干成的决心,倾力打造幸福之城、安全之城、发展之城。要把重点找准。全力拆“两违”,精细抓管理,这是城市环境综合整治的要害和关键。要集中时间、集中力量、集中资源,联动齐动、快动互动,拉网排查,不漏一户一村,不漏一街一区,不漏一路一巷,不获全胜不停止。要坚持品质化建设、精细化管理、人性化服务,滴水穿石,久久为功,把燕郊管理好,不断提高城市承载力、竞争力、吸引力、发展力。要把举措用足。坚持人民城市人民建,人民城市人民管,依靠市民抓;要把科学规划、科学建设、科学管理融入思想、灵魂,依靠科学抓;要运用法治思维和法治手段,该拆的彻底拆,该清的坚决清,该撤的全部撤,该打的严厉打,依靠法治抓;要坚持政府和市场双轮驱动,政府管好、管住该管的事,放开可以由市场负责的事,依靠“两轮”抓。要把声势造强。多媒体、多维度宣传开路,舆论引导,展示整治的决心,展示工作的力度,大造拆违的声势,告知整治的重点,传播正面典型,曝光负面案例,以此跑出推进攻坚的加速度,凝聚促进发展的推动力。要把责任压实。要统筹协调,通力合作,联合作战,谋划上要打整体战、总体战,一盘棋、一个令;落实上要打属地战、责任战,以点保线、以线保面;各责任单位和部门要立足本职,负责尽职,坚决打赢这场利区、惠民、促发展的大仗,为全市打造“三个走在前列”协同发展先行示范区作出贡献。


会后,市领导崔浩泉、刘凤顺、李海滨、黄学军,燕郊高新区党工委、管委会全体领导班子成员及相关部门负责同志集体乘车,赴燕宁小区、科技大街冯家府小学南侧、燕灵路八小西侧三处拆违现场进行了现场观摩。

 


【打印】【关闭】