当前位置:首页
>工作动态>通知公告

创城在行动 | 从点滴小事做起——致全体市民的一封信

发布日期: 2020 - 04 - 24

亲爱的市民朋友们:

感谢您一直以来对我市文明城市创建工作的关注和支持。近年来,在市委、市政府的正确领导和全市人民的共同努力下,我市积极推进文明城市创建工作,创建氛围日益浓厚,市民素质和文明程度明显提高。2020年,是河北省文明城市创建总评年,更是我市争创全国文明城市关键年。为此,广大市民要积极行动起来,热情支持、积极参与,以实际行动做文明城市创建的传播者、践行者和参与者。

一是做文明风尚的传播者。从自身做起,熟记并践行社会主义核心价值观,熟知创建应知应会内容,自觉遵守市民公约”“居民公约”“村规民约,传承中华民族传统美德,遵循社会公德、恪守职业道德、弘扬家庭美德、涵养个人品德,崇德向善,见贤思齐,争做文明风尚的传播者,争做文明有礼、开明开放的三河人。

二是做文明礼仪的践行者。从一点一滴做起。仪表要文明,举止大方得体,着装整洁自然;出行要文明,不乱停车、乱占道、乱变道、乱鸣笛,公交车上主动为老弱病残孕让座;居所要文明,不乱堆乱放私搭乱建,推行垃圾分类,自觉管好宠物,保持住所整洁,善待社区邻里;上网要文明,自觉抵制低俗不良信息,不辱骂欺诈他人,不沉溺虚拟空间;习俗要文明,培育醇厚家风,滋养文明乡风,不搞封建迷信和铺张浪费。窗口要文明,倡导微笑服务,提升服务质量,方便人民群众办事。管好自己的口,不说粗话脏话,不随地吐痰,不在公共场所大声喧哗、吸烟;管好自己的手,不乱扔乱倒乱刻乱画,不损坏公物;管好自己的脚,不乱穿马路、不闯红灯,不踩踏草坪。

三是做文明创建的参与者。创建全国文明城市,人人都是参与者。党政机关干部职工要以身作则、率先垂范;道德模范和身边好人要发挥示范引领作用,带动广大市民争做爱岗敬业的模范、争做诚实守信的模范、争做遵纪守法的模范、争做创造美好家园的模范;窗口单位干部职工要遵守行业规范,强化服务意识,开展优质服务,擦亮城市名片;广大师生、企业员工要从我做起,积极参与创建活动。

创建全国文明城市离不开每一位市民的自觉参与,让我们共同携起手来,从现在做起,从身边小事做起,为创建文明城市做出自己的一份贡献,让我们的城市更加和谐、更加美丽、更加文明!



三河市文明办

2020422


【打印】【关闭】