当前位置:首页
>工作动态>通知公告

移风易俗、安全文明祭祀倡议书

发布日期:2019-04-03

广大市民朋友:

每逢清明时节,缅怀英烈、悼念先人、寄托哀思,是中华民族的传统习俗。为在全社会形成安全文明祭祀的良好风尚,进一步巩固文明城市创建成果,营造“移风易俗 文明祭祀”的良好氛围,提升城市文明程度和市民安全素质,值清明节来临之际,市文明办联合市应急管理局共同向广大市民朋友发出倡议。

一、倡导文明祭祀。清明祭扫,重在安全,体现文明。我们提倡广大干部群众积极采取文明祭祀方式,传承传统节日中渗透的礼仪文化精髓,以种树献花换烧纸冥币,以寄语感言换悲伤哀思,以鞠躬默哀换鞭炮哀乐,以慰问帮扶换大操大办,以现代文明的方式表达中华民族慎终追远的情感,寄托对已故亲人的哀思,让清明成为传承与发扬文化文明的节日。 

二、倡导安全环保。要自觉做到安全祭祀,不污染环境、不影响他人生活。不随意烧纸钱、撒冥币;不在山头、林地、墓地烧纸焚香,严防山间、林地、村野火患发生;自觉遵守十字路口、道路两侧、景观及楼道等处严禁焚烧冥纸规定。提倡家庭追思会重温家风家规,珍惜幸福生活。在感言寄语、踏青参观的同时,体会感恩思源、传承家庭责任、体现低碳环保。 

三、倡导节俭祭祀。倡导尊老敬老,树立孝养新葬的新观念。要在老人在世时多尽孝、多尽责,使老人老有所依、老有所养、老有所乐;要在老人逝去时,丧事从简,不大操大办,不互相攀比,以节俭方式寄托哀思,让生者欣慰,让逝者无憾。

四、发挥引领作用。广大党员、干部、共青团员和安全文明志愿者要以身作则,率先垂范,做“移风易俗、文明祭祀”的先行者、带头人,以实际行动影响和带动身边的家人朋友安全文明祭祀。 

朋友们,让我们共同携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,用移风易俗、文明祭祀的实际行动,传承中华美德、爱护家园环境、树立文明新风,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者,争做告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,为创建安全文明城市,营造安全和谐积极向上的社会氛围提供强大的精神力量和丰润的道德滋养。

 


三河市文明办

三河市应急管理局

2019330

打印 关闭