当前位置:首页
>工作动态>高新动态

垃圾不落地 城市更美丽

——燕郊高新区行政执法局逐步推行“垃圾不落地”模式

发布日期:2019-02-28

近期,很多细心的市民发现,位于迎宾路及行宫大街的绿色垃圾桶都“消失”了,道路环境得到了明显改善。

今年以来,燕郊高新区行政执法局持续推进城市精细化管理,齐抓共管,加快城市生活垃圾改革步伐,坚持“垃圾不落地、街道更美丽”的原则,全面推进新“门前五包”责任制,与区内各商户逐户签订了《门前五包责任书》,并对各商户“门前五包”落实情况进行全面监管,将依次从迎宾路、行宫大街开始,逐步减少沿街影响市容市貌的绿色垃圾桶,制定合理的收集垃圾时间,改变清运模式,变被动清运为主动上门收集,环卫队于每日600-8301300-15002000-2200三个时段分别对撤掉垃圾桶路段采取循环流动方式入户进行垃圾收集,并及时听取周边居民群众的意见和建议,逐渐形成可供推广的“快速清运+垃圾不落地”的前端收集管理模式。

“垃圾不落地”模式打破了环卫工人埋头苦干、垃圾越扫越多的环卫困境,形成了“三分扫、七分管”“商家自治、市民参与”的良好局面,有效推动了环境卫生管理从“末端垃圾清理”向“人人参与共治”的转变,对城市文明建设具有重要意义。

燕郊高新区行政执法局倡议:

城市多一份清洁,市容多一份靓丽。让我们共同参与到“垃圾不落地,街道更美丽”行动中来,共同打造美丽、整洁的幸福家园!

 

打印 关闭