当前位置:首页
>工作动态>通知公告

三河市巡视巡察整改暨“一问责八清理”
专项行动整改“回头看”明白纸

发布日期:2018-08-17

1.什么是“一问责八清理”?

答:全省已在2016年、2017年连续两年组织开展“一问责八清理”专项行动。

“一问责”,是指各级纪检监察机关依据《中国共产党问责条例》等纪律规定,对存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题的党组织和党员干部,严肃问责,倒逼“两个责任”落实。

“八清理”,是指对超职数配备干部、违规进人;违规公费出国(境)、公款旅游;乱收费、乱摊派;领导干部经商办企业及其亲属利用其职务影响谋取不正当利益;滞留截留套取挪用财政专项资金特别是涉农资金;市属企业违规配车、用车;招标投标不规范;违规出让土地;违反规划调整容积率;“放管服”改革不到位;项目落地难;政事政企政会职责不分,谋取不正当利益;落实治霾措施不力;设立“小金库”等违反财经纪律;懒政怠政、不作为、乱作为、慢作为等方面问题进行专项清理。

2017年我市在开展“一问责八清理”专项行动时,创新自选动作,还组织开展了“1+3”专项清理。“1”即国土领域“微腐败”专项整治;“3”即专项清理惠农资金落实不到位问题、民生保障不规范问题和挪用截留农村卫生室建设资金等问题。

2.基层“微腐败”专项整治的重点是什么?

答:重点整治以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权四类问题。

3.廊坊市巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”的主要任务是什么?

答:全面检查中央和省委巡视反馈意见整改落实情况、市委巡察反馈意见整改落实情况、2016和2017年“一问责八清理”专项行动发现问题整改情况、2017年基层“微腐败”专项整治发现问题整改情况、2017年廊坊市“1+3”专项清理发现问题整改情况。

4.扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改“回头看”的主要任务是什么?

答:重点检查治理在扶贫领域存在的失职失责问题、违纪违法问题、作风不实问题的整改落实情况,坚决纠正和查处责任落实不到位、问题处置不到位、整改落实不到位,精准扶贫基础工作不扎实、政策措施不落实不到位不精准、资金使用管理不规范,以会议贯彻会议、以文件落实文件等形式主义、官僚主义,追责问责不力、压案不查、办人情案关系案等问题。

5.什么是“3+2”集中整改攻坚行动?

答:“3+2”集中整改攻坚行动是廊坊市整改“回头看”的自选动作。“3”即“三超两乱”、房地产开发遗留问题、违法建设和违法用地三个制约廊坊经济社会发展的关键问题“2”即扶贫领域腐败和作风问题、懒政怠政不作为慢作为乱作为两个群众反映强烈的突出问题。

6.什么是“三超两乱”?

答:超职数配备干部、超机构规格提拔干部、超审批权限设置机构和擅自提高干部职级待遇、擅自设置职务名称。

7.廊坊巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”分几个阶段进行?

答:整改“回头看”工作从3月开始,9月底结束,共分4个阶段进行。3月至4月为调查研究、动员部署阶段;5月至6月为自查自纠、整改落实阶段;7月至8月为明察暗访、综合评估阶段。9月为全面总结、巩固成果阶段。

8.整改“回头看”涉及内容众多,怎么投诉举报?

为畅通举报渠道、强化群众监督,三河市巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”领导小组办公室向社会公布了举报方式,受理监督举报。

三河市巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”领导小组办公室,举报电话:0316-3210026、3211028;举报箱:三河市鼎盛东大街5号,邮编:065200。

举报电子邮箱:shszxbgs@163.com

举报邮政信箱:三河市鼎盛东大街5号市委院内5号楼5209房间



三河市巡视巡察整改暨“一问责八清理”

专项行动整改“回头看”领导小组

2018年8月15日

(来源:三河市人民政府网站)

打印 关闭