当前位置:首页
>工作动态>高新动态

聚焦 | 燕郊高新区:提速新旧动能转换引领高质量发展

发布日期:2018-07-23

“这台机器的能耗相当于同类产品的1/5!”716日,位于燕郊高新区欧伏电气股份有限公司实验室,公司产品研发中心总经理秦健指着一台正在进行工况测试的热管空调自豪地对记者说。

这台热管空调是由该公司自主研发的新技术项目,在国内属于创新产品。目前正处于样机阶段,量产后可应用于通讯领域数据中心的温度调控。在运用新能源和信息技术提高能源利用效率的同时,公司建立了智慧能效管理平台,助力从制造向自主产品研发转型。

如今在燕郊高新区,“科技芯”提升企业内生动力已成为常态。为实现转型升级,推动高质量发展,走过26年发展历程的燕郊高新区向更高层次发展腾飞的动力更加强劲。

主动承接京津产业转移,增强科技创新能力,大力培植发展新动能,聚焦战略性新兴产业和现代服务业,促使全区经济保持源源不断的增长动力和发展活力。今年上半年,全区完成地区生产总值95.7亿元,财政收入39.7亿元,工业总产值132亿元,实际利用外资8393万美元,固定资产投资96.48亿元。

“我们有科技型中小企业753家,高新技术企业63家,科技小巨人企业38家,三项指标均占廊坊市的三分之一。”燕郊高新区科技局局长孟庆功介绍说,在培育创新主体的同时,积极打造创新创业平台,目前建有孵化器和众创空间12个。

走进夏日的兴远高科产业园,林荫葱葱,修剪整齐的草地上点缀着颜色鲜艳的各式鲜花,一座座办公楼掩映其中。这个环境优美的地方就是燕郊高新区培育发展科技型中小企业、承接京津产业转移的重要战场,通过资金、咨询、市场推广等服务,助力企业快速成长。

“孵化器的前身是一家工业金属的生产企业,在2013年完成产业升级建成了孵化器,现在入驻企业80余家。”兴远高科(三河)孵化器有限公司总经理刘永成表示,力争用3年时间,跨入“国家级孵化器”行列。

高端产业快速发展,创新体系加快形成。

通过多年的发展,燕郊高新区已经形成了以电子信息、新能源、装备制造等为主的高新技术产业和以休闲旅游、健康医疗等为主的现代服务业双轮驱动的产业体系,走出了一条具有自身特色的创新驱动、转型升级之路。

近年来,燕郊高新区一手抓产业发展,一手抓基础建设,经济和城区建设互动协调推进。高新区燕顺路“海绵”城市建设施工现场,伴随着机器的轰鸣声,数名工人正在进行收水支管的铺设工作。“燕郊海绵城市——合流制管网溢流污染控制工程(一期工程)雨水主管道22.17千米,从5月份施工以来,昼夜兼程,加快推进,力争7月底完成管道铺设工作,实现雨污分流,解决燕郊地区城市内涝及合流制管网溢流污染问题。”燕郊高新区市政管理局排水综合管理科副科长刘畅介绍说。

站在改革开放40周年的新起点,燕郊高新区正瞄准“首都政治‘护城河’的排头兵、京津冀协同发展的示范区、河北高质量发展的领头雁”的三河发展定位,按照布局集中、产业集聚、用地集约、特色鲜明、配套完善的要求,向一流国家高新区的目标迈进。

(来源:廊坊日报)

 

打印 关闭