当前位置:首页
>工作动态>图片新闻

我区召开2018年防汛工作会议

发布日期:2018-06-12

   
    6月8日,我区召开2018年防汛工作会议,对我区防汛工作进行安排部署。燕郊高新区防汛指挥部全体成员,机关各部门负责人及副科级以上干部参加会议。会议由燕郊高新区党工委副书记李维宁主持,会上宣读了《燕郊高新区防汛分指挥部二○一八年防汛工作方案》,管委会副主任李红卫对防汛工作进行了安排部署,党工委副书记、管委会副主任梁宝杰作重要讲话。

    会议要求,一要提高认识,增强防汛工作的责任感和紧迫感。今年汛期气候形式复杂,降水量较往年同期有所增加,防汛形式严峻,各部门要避免麻痹思想和侥幸心理,认清防汛工程上的短板和存在的问题,按照中央、省、市防汛工作要求,从全局战略高度,从早、从细、从严、从实做好各项准备工作。二要紧抓关键环节,全力做好防汛各项准备工作。加强对潮白河、尹家沟、幸福渠等主要河道的疏浚治理,加快封堵排污口,及时清除积存垃圾、水面漂浮物、违法建筑、阻水树木,确保汛期排水畅通;加强区内防汛工程的检查维护,对辖区内堤段、泵站、闸涵、道路、桥梁等设施进行检查,对存在问题隐患的部位要及时采取措施除险加固,务必把各种隐患处理在大汛到来之前;加强排水设施运行保障,提前开展市政排水系统清淤清障、雨水口附近清扫、各铁路立交桥涵洞及南外环强排泵站的排水设施的检修和试运行,确保一旦发生强降雨,能够迅速启用,同时,加快在建各项排水工程建设,有效提升防洪能力;加强汛期安全隐患排查,相关部门对建筑工地、村街危旧房屋、广告牌匾、学校、医院等重点部位开展深入排查,对存在安全隐患的,要制定整改措施限期整改,彻底消除防汛隐患;加强易积水点排涝,摸清区内易积水节点、路段具体情况,特别是精工园、燕高路与行宫大街十字路口,燕顺路段、行宫大街福成路至汉王路段等易积水路段,要做好积水应急处置工作,同时,在道路雨水收水口要及时设置安全标识,防止出现“下水口吞人”等伤人事件的发生;做好防汛物料、抢险队伍调度,以“战需品”的标准备足、备优防汛物资,责成专人负责,落实好运输车辆,保证关键时刻调得出、供得上、用得了;准确测报雨情、灾情,各相关部门要明确专人负责雨量、水量测报工作,对汛期发生的各种灾情要做到情况明、底数清、及时反馈,为防汛指挥提供可靠依据;加强宣传工作,综合运用报纸、电视、广播、微信等新闻媒体,全方位宣传我区开展防汛工作的各项安排部署和落实情况,提升全民防汛安全意识,形成全民主动参与、积极配合防汛工作的浓厚氛围。三要加强组织领导,扎实落实各项防汛工作。按照防汛法有关规定,实行行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责,燕郊高新区成立防汛指挥部,各部门、中直单位、高校企业要建立防汛指挥组织,按照防汛指挥部统一安排,各司其职,各负其责,落实分工,确保防汛工作顺利贯彻执行。各防汛部门要严格落实值班制度,设立防汛电话,严格执行24小时值班和领导带班制度。防汛指挥办公室要加强督导检查,对防汛工作落实不到位的部门要严肃追责,督促整改。防汛工作是当前的重点工作,各部门要立刻行动起来,把各项工作做深、做细、做实,努力夺取防汛工作的全面胜利。


打印 关闭