当前位置:首页
>政务公开>规划公示

燕郊高新区住房和规划建设局
关于项目落地难问题清理整改“回头看”工作实施方案

发布日期:2018-05-15

为深入推进2018年项目落地难问题清理整改“回头看”工作,确保清理发现的问题整改工作落实到位,进一步提高“回头看”工作质量,按照省、市统一部署,在全局开展项目落地难问题清理整改“回头看”,特制定本方案。

一、总体要求

为深入贯彻落习近平新时代中国特色社会主义思想,明确责任,聚力强攻,提高实效,实现项目引进、项目供地、项目开工建设的快速推进。组织开展项目落地难问题清理整改“回头看”行动,要坚持问题导向,认真对照检查,强化责任担当,狠抓整改落实,巩固深化项目落地难专项行动成果,加强纪律和作风建设,确保上级项目落地难整改“回头看”各项决策部署落实见效。

二、基本原则

(一)坚持问题导向。紧紧围绕项目落地难清理发现的问题,把推动问题整改落实作为出发点、落脚点,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,凡是群众反映强烈的问题都要严肃对待、认真解决,对存在的问题不掩盖、不回避。

(二)坚持标本兼治。坚持惩前毖后、治病救人方针,既深化运用监督执纪“四种形态”,认真纠正和严肃查处落实不力的问题,又坚持举一反三,深入查找在工作推进、日常监督、制度建设和执行等方面存在的问题,完善工作制度,建立长效机制。

(三)坚持分类处置。对已经取得成果的事项和基本到位的问题,要采取有力措施,防止反弹回潮;对能够及时整改解决的问题,要加强跟踪督办,限时办结;对一时难以整改到位的问题,要制定时间表、路线图,持续用力;对新发现的问题,要从重处理,体现越往后执纪越严。

三、主要任务

按照省项目落地难问题专项清理工作领导小组办公室印发的《项目落地难问题专项清理工作整改标准和分类处理意见》和《项目落地难问题专项清理工作整改标准的说明》,对2017年项目落地难问题专项清理工作发现问题整改情况进行全面“回头看”,按照要求和标准对2018年以来落地难问题进行自查自纠、纠错整改、追究责任工作。重点检查清理发现问题的整改情况,坚决纠正和查处清理不深入、整改不认真、解决问题不彻底,制度建设不到位等问题。一是针对清理发现的问题,认真查看整改是否到位、追责是否落实、制度建设是否有效管用。二是针对发现的问题整改不到位等情况,建立工作台账,坚持具体问题具体分析,根据实际进行分类处置,明晰整改责任,加强督导检查,确保整改落实。三是对清理整改不认真、解决问题不彻底、制度建设不到位的以及对完成主要任务打折扣的,进行追责问责。四是开展制度清理,真正建立起有效、管用的制度体系。

(一) “项目审批违规增设前置条件和材料,程序未按《河北省优化投资建设项目审批流程实施办法》要求进行优化,该进行并联审批的事项未进行并联审批,未按照承诺的办理时限完成审批”等问题清理整改“回头看”工作。

(二)“项目选址不科学,城乡总体规划和土地总体利用规划衔接不够,配套基础设施不完善,实施效率不高”等问题清理整改“回头看”工作。

四、方法步骤

项目落地难问题清理整改“回头看”工作,自20185月开始至20189月底结束,共分4个阶段。

(一)调查研究、动员部署阶段(5月初)。按照市直牵头(责任)单位对2017年清理出的问题整改情况进行发现问题、聚焦问题,制定方案,召开会议进行部署。

(二)自查自纠、整改落实阶段(5月至6月)。市直牵头(责任)单位按照省项目落地难问题专项清理工作领导小组办公室印发的《项目落地难问题专项清理工作整改标准和分类处理意见》和《项目落地难问题专项清理工作整改标准的说明》的要求,对问题清单、整改清单以及整改报告进行清理整改“回头看”,看问题是否清理到位、整改是否落实到位、长效机制是否建立并执行到位,针对清理整改“回头看”发现的问题,进一步落实整改责任和责任人,强化措施,限期完成,实行销号管理,确保件件有着落、事事有回音、整改见成效。自查自纠结束后,形成专题报告逐级上报,列出已完成整改的事项清单,对未整改完成的,上报具体整改计划和完成时限。局项目落地难问题清理整改“回头看”工作领导小组(以下简称“市分组”)办公室负责汇整改情况后形成专题报告,按时上报市项目落地难问题清理整改“回头看”工作领导小组办公室。

(三)明察暗访、综合评估阶段(7月至8月)。按照省、市统一部署和清理整改“回头看”有关要求,配合上级做好综合评估工作,汇报整改落实情况,及时反馈有关情况。

(四)全面总结、巩固成果阶段(9月份)。结合整改落实的专题报告和明察暗访情况,认真进行总结分析,针对普遍性、规律性问题向相关部门提出意见建议。贯彻落实省相关文件要求,建立完善长效机制。

五、工作要求

要高度重视此次项目落地难整改“回头看”工作,严格履行主体责任,按照“谁主管谁负责”“谁的问题谁整改”的要求,加强领导,突出重点,强化措施,做好清理整改“回头看”工作,狠抓问题整改落实。

(一)加强组织领导。成立项目落地难问题清理整改“回头看”工作领导小组,办公室设在综合科。局主要负责同志既是整改落实的第一责任人,也是清理整改“回头看”工作的第一责任人,必须靠前指挥、亲自部署、具体协调、直接督办。

(二)健全工作机制。一是加强调度,工作组要加强指导调度,发现问题及时纠正。二是配合做好明察暗访。三是积极宣传报道,公开曝光。加强清理整改“回头看”情况的宣传报道,强化舆论宣传,及时通报曝光一批查处的典型案例,强化震慑作用。四是情况报告。定期向市分组办公室汇报工作进展情况,并上报阶段性工作总结。

(三)搞好分类处置。坚持具体问题具体分析,对涉及面小、具体内容单一、政策界限清晰、相关法规制度健全,又能马上能解决的问题,要立行立改,尽快见效;对需要一定时间解决的问题,制定计划,明确责任,限期整改;对属于体制机制等方面原因无法整改的问题,分析症结,提出针对性、可操作性强的意见建议。

(四)强化责任追究。要有计划、有重点地开展整改,及时客观地掌握工作进展情况。对清理工作中领导不重视、措施不得力、责任不落实、搞形式走过场、掩盖问题、弄虚作假造成不良影响的部门,进行通报批评,对主管领导和直接责任人依法追究责任。





监督举报电话:3312164

举报邮箱:jianshezhk@163.com


打印 关闭