当前位置:首页
>政务公开>规划公示

关于“一问责八清理”专项行动违反规划调整容积率问题清理整改“回头看”工作实施方案

发布日期:2018-05-15

为贯彻落实省巡视整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”领导小组办公室工作部署和省违反规划调整容积率问题清理整改“回头看”工作动员部署视频会议精神,按照廊坊市专项行动违反规划调整容积率问题清理整改“回头看”工作领导小组安排部署,现就燕郊高新区开展专项行动违反规划调整容积率问题清理整改“回头看”工作,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚持全面从严治党、依规治党,坚持问题导向,深挖问题根源、举一反三、标本兼治,聚焦2016年违反规划调整容积率问题专项清理工作发现的问题,对问题清单、整改清单、制度清单进行清理整改“回头看”,通过自查自纠全面清理和彻底解决问题,进一步完善相关规章制度,努力建立起遏制违反规划调整容积率长效机制。

二、主要任务

对2016年违反规划调整容积率问题专项清理工作发现问题整改情况进行全面“回头看”,坚决纠正和查处清理不深入、整改不认真、解决问题不彻底、制度建设不到位等问题。本着什么问题突出就解决什么问题,针对群众反映强烈的问题可开展自选动作,坚决不能用自选动作代替规定动作。主要内容包括:

(一)违反规划调整容积率问题清理不深入。按照廊坊市《违反规划调整容积率问题专项清理工作方案》,对制度清单中的文件进行清理,重点查看有无应废未废、应修未修问题,确保制度文件的内容符合国家、省有关法规要求;对违法违规的建设项目,重点查看是否做到调查事实清楚、证据完备齐全、适用法律准确,确保问题清理处理恰当、程序合法。

(二)违反规划调整容积率问题整改不到位。对照问题清单,主要围绕住宅用地容积率管理制度不健全、调整容积率法定依据不充分和程序不规范、违规调整容积率查处不及时和执行不到位等问题进行梳理排查,重点查看每个问题是否依纪依法、实事求是完成整改,有无存在弄虚作假,将未整改问题列为已整改完成。

(三)违反规划调整容积率问题解决不彻底。对照整改清单,查看项目所在地块的控制性详细规划是否已编制完成,依法组织编制完成的项目所在地块的控制性详细规划是否已履行相应程序并报城市、县(市)人民政府批准;违法建设行为是否依法依规进行了查处,有无违法建设应停工未停工、应处罚未处罚。

(四)违反规划调整容积率制度建设不完善。开展制度清理,真正建立起有效、管用的制度体系。对照制度清单,查看按照有关规定应出台的容积率管理制度是否全部制定,是否存在制度缺失情况,是否已经正式印发;已出台的容积率管理制度是否得到严格执行,是否能够起到有效遏制违反规划调整容积率的作用。

三、方法步骤

违反规划调整容积率问题清理整改“回头看”工作自2018年4月开始至2018年9月底结束,分为四阶段。

    (一)制定方案、动员部署阶段(2018年5月)

    燕郊高新区住房和规划建设局和燕郊高新区城市管理行政执法局共同成立燕郊高新区违反规划调整容积率问题清理整改“回头看”工作领导小组,下设办公室,制定工作实施方案,迅速开展各项工作。

   (二)自查自纠、整改落实阶段(2018年5月至6月)

    对照违反规划调整容积率问题清理工作进行“回头看”“大起底”,看问题是否清理到位、整改是否落实到位、长效机制是否建立并执行到位,确保件件有着落、事事有回音、整改见成效。针对清理整改“回头看”发现的问题要进一步落实整改责任单位、责任人、工作措施和完成时限,认真整改落实,逐一销号管理,确保6月底前完成整改;对整改不到位的问题要按照有关标准要求,继续做好整改,确保真正整改到位。以上内容要形成自查自纠报告及时上报。

    (三)完善制度、总结提高阶段(2018年7月至9月)

    清理整改“回头看”工作进行认真梳理总结,针对发现的普遍性、规律性问题,深挖根源、举一反三、标本兼治,提出意见建议,建立完善长效机制,形成专题报告及时上报。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立以燕郊高新区管委会副主任魏向辉同志任组长,燕郊高新区住房和规划建设局副局长于才军同志、燕郊高新区城市管理行政执法局副局长李培宾同志任副组长,燕郊高新区住房和规划建设局及燕郊高新区城市管理行政执法局相关科室负责同志为成员的违反规划调整容积率问题清理整改“回头看”工作领导小组。领导小组办公室设在住房和规划建设局综合科,办公室主任由综合科负责人兼任,成员为燕郊高新区住房和规划建设局综合科、总工室、规划科和燕郊高新区城市管理行政执法局执法大队等负责同志。

(二)严格落实责任。此次清理工作时间紧、任务重,领导小组要高度重视,加强组织领导,狠抓落实,不搞形式走过场。

(三)加强宣传监督。大力宣传,对典型案例在全区建设行业通报曝光,营造有利于开展清理工作的良好氛围。充分发挥群众的监督作用,设立专门的举报电话和电子邮箱,对线索清楚、实名举报的案件要做到件件有回音、有落实。及时发现违规行为并督促整改。

  

监督举报电话:3312164

举报邮箱:jianshezhk@163.com


                                                                             2018年5月15日

打印 关闭