当前位置:首页
>政务公开>行政执法公示

行政执法案卷评查制度

发布日期:2017-08-28 来源:住房和规划建设局

   

  第一条为了严格依法行政,规范行政执法行为,根据法律、法规的相关要求,结合我局工作实际,特制订本制度。

  第二条本制度所称行政执法案卷,是指本局已办结的行政许可案件,依法需要归档或者应当提供当事人查阅的案卷。

    第三条 综合科负责行政执法案卷评查工作的组织、指导、管理和监督工作。
    第四条行政执法案卷评查分为自我评查和监督检查两种形式进行,以自我评查为主、监督检查为辅。自我评查由各执法科室自行组织实施,每季度开展一次,采取办案人员评比的方式进行;监督检查由综合科组织实施,每年开展一次,采取抽查与互查相结合的方式进行。

    第五条 对案件评查过程中反映的问题和不足,要进行限期整改、纠正到位,并将整改措施和整改结果报分局法规股。

    第六条行政执法案卷评查的标准按照基础标准和一般标准两部分实施。

  基础标准是案卷合格的基本要素,是行政行为是否合法、能否成立的标准,包括主体合法、事实清楚、证据确凿、程序合法、适用法律正确、具体行政行为适当等内容。凡不符合其中任何一项内容的,即视为不合格案卷。

  案卷评查的一般标准是案卷文书的基本要素,是案卷是否齐备、填写是否规范的标准,包括:立案、调查取证、审查决定、送达执行四个阶段和案卷归档是否符合规范。此项采用百分制的办法,逐项给予计分。
    第七条 行政执法案卷评查分为优秀、合格、不合格三个等级。即:90分以上为优秀卷,6089分为合格卷,59分以下为不合格卷。
    第八条 本制度自发布之日起施行。

打印 关闭