当前位置:首页
>政务公开>行政执法公示

行政执法岗位职责

发布日期:2017-08-28 来源:住房和规划建设局

岗位职责

    一、局工作职能

  1、贯彻执行国家、省、市城乡规划建设的法律、法规和有关方针、政策。

  2、负责高新区总体规划、专项规划、控制性详细规划的组织编制、评审、报批、调整和执行监管工作,以及高新区其他规划的审查、报批工作。

  3、负责做好区内建设用地(项目)规划设计条件的提出和设计方案初审、报批工作;“两证一书”,即《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》的核发工作。

  4、负责区内建设项目《建筑工程施工许可证》的核发,建设工程施工验线、批后监察、规划验收及城建档案管理工作。

  5、负责区内建设工程投标企业资格审查、招投标过程监管、合同审查备案及招标代理、造价咨询等中介服务机构市场行为监管工作。

  6、负责区内具有合法报建手续建筑工程的质量、安全监督、农民工工资清欠、竣工备案及建筑工程相关责任主体市场行为监督工作。

  7、负责区内政府投资道路工程及领导交办的其他工程的规划设计与组织实施工作。

  8、负责协调有关部门做好区内房产行业的行政管理和行业管理及商品房预销售管理工作。

  9、负责协调和配合有关部门做好房产纠纷仲裁、制止和纠正住房建设和管理中的违法行为。

  10、做好高新区工委、管委交办的其他事项。

  二、科室职责

  (一)综合科

  协助局领导开展机关日常管理工作,研究制定局机关各项工作管理制度;负责机关文件收发、登统、归档管理工作;负责组织起草本局年度工作计划、总结等综合性文稿、材料;负责建设工程“两证一书”、施工许可的核发及城建档案管理工作;负责业务咨询、后勤服务及外部协调工作。

  (二)总工办公室

  负责高新区总体规划、专项规划、控制性详细规划的组织编制、修订、评审、报批工作;研究起草城市规划管理相关措施和办法;负责建设用地、建设项目规划设计条件的拟定及核发工作;负责建设项目规划设计方案的初审及报批工作;负责三维可视地理信息系统的建立和管理工作;负责城市规划档案的管理工作。

  (三)规划监察科

  负责建设项目方案批准书的办理、规划设计方案公示工作;负责建设工程施工放验线、规划批后监察及规划验收工作;负责建设项目规划档案管理工作。

  (四)招投标办公室

  负责监督管理区内建设工程的招标投标活动;负责投标企业的资格审查,受理招标文件、资格预审文件备案材料、招投标情况报告等,依法监督开标、评标和定标活动;负责招标代理机构招标代理活动的监督管理工作;负责对工程造价咨询机构编制的工程拦标价进行监督管理;负责建设工程专家评委库日常管理工作;负责工程中标通知书、合同的审核备案工作。

  (五)建设工程质量监督站

  负责区内具有合法报建手续建筑工程的质量监督、农民工工资清欠及建筑工程相关责任主体市场行为监督,具体包括:负责建筑工程质量监督注册、监理备案等相关手续办理及竣工档案资料管理;负责建筑工程质量监督及相关工程质量投诉处理;负责协调相关单位,做好农民工工资清欠工作;负责建筑工程的建设、勘察、设计、监理、预拌混凝土生产企业、审图机构、检测机构等相关责任主体市场行为的监督;负责省、市级优质结构工程的初评和申报工作。

  (六)建设工程安全监督站

  负责贯彻执行国家、地方、有关安全生产的法律、法规、规章及标准、规范;督导建筑工程、市政工程参建各方安全生产责任制的健全与落实;负责本地区合法建筑工程、市政工程施工安全生产、文明施工监督管理(具体负责施工现场勘验、安全施工措施审查、安全生产备案、施工现场各方主体安全行为巡查);负责建筑施工起重机械租赁企业的入区备案,施工企业管理人员培训和考核;负责建筑、市政工程施工中伤亡事故的报告、调查及处理工作;负责农民工工资保证金的收缴与支取工作,协调相关单位做好农民工工资清欠工作;负责省、市级文明工地的初评和申报工作。

  (七)工程管理科

  负责区内政府投资道路工程的组织实施工作,主要包括工程规划设计、报批、工程招投标组织、预算初审、合同管理、资金拨付及档案管理工作;负责区内政府投资道路工程的质量管理、安全监督、施工现场管理、施工进度及投资控制,组织相关单位对工程进行竣工验收;负责区内政府投资道路工程农民工工资清欠及保修期内的质量保修;负责领导交办的其他政府投资工程的组织实施工作。

打印 关闭