首页
>>专题专栏>>党的群众路线教育实践活动>>中央精神
 
河北:学习对标焦裕禄 自我净化触灵魂
发布日期:2014-05-12浏览次数:字号:[ ]

  在第二批党的群众路线教育实践活动中,学习教育开展得怎么样,直接决定着党员以怎样的思想认识和精神风貌参与活动,关系到活动能否取得实效。我省高度重视学习教育工作,按照中央部署,结合我省实际,作出一系列周密安排。特别是牢牢抓住重点,以学习弘扬焦裕禄精神教育和感召广大党员干部,真正触及灵魂深处,加强党性修养,筑牢反对“四风”的思想基础。
  习近平总书记在兰考调研指导第二批教育实践活动后,我省迅速兴起深入学习总书记重要讲话精神、大力弘扬焦裕禄精神的热潮。省委连续召开多次会议,对学习焦裕禄精神进行安排部署:3月23日,召开“中国梦·赶考行”座谈会,提出将“赶考”精神与焦裕禄精神结合起来;3月24日,召开省委常委会议,对学习弘扬焦裕禄精神作出具体部署;3月25日,召开第二批教育实践活动汇报会,提出“深学、细照、笃行、带头”的明确要求;4月14日,召开部分县(市、区)委书记专题学习交流会,围绕学习对标弘扬焦裕禄精神,提出县(市、区)开展活动的“四项基本目标”。4月初,省委教育实践活动领导小组专门下发通知,要求深入开展“做焦裕禄式好党员好干部”活动,通知在媒体全文刊播后,引起党员干部的强烈反响。
  “亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,成为全省党员干部的镜子,很多人从中看到了差距,也明确了方向。正定县在全县领导干部中开展“一句话承诺”活动,26名县级领导、102名正科级干部的为民服务承诺全部在媒体公开;滦平县把“修身、用权、律己、谋事、创业、做人”六项内容作为该县领导干部蹲点服务行动的重要评价指标;威县县委书记吕志成说,对照焦裕禄,能够清晰地看到自身存在的“四风”问题,看到了转变工作作风的紧迫性和必要性……在学习中提高认识,在认识后积极践行,做焦裕禄式好党员好干部,正在从上级部署变为基层党员干部的主动追求。
  第二批活动单位的情况千差万别,确保学习实效,既要有总体方案的指导,又要充分调动基层的创造性。省委在第二批活动中,先后下发活动的总体实施方案和学习教育、听取意见环节指导意见,印发学习“三严三实”重要论述、学习“面向未来的赶考”等专件,在县处级以上领导班子和领导干部中开展“读原著、学纪实、看专辑、听报告”活动,把学习习近平总书记一系列重要讲话精神作为重中之重,把研读《同呼吸才能心相印》、《习近平同志在正定》等纪实文稿作为必学内容。在保证学习教育不失焦、可操作的基础上,鼓励各地各单位因地制宜创新学习平台和载体,探索各具特色的学习方式。
  在省委的指导下,第二批活动单位进行了积极探索。秦皇岛市推出“四法助学”模式,通过创新载体学、考核督促学等方式,量化学习效果;张家口市依托丰富的红色资源,先后组织3000多名党员干部走进晋察冀边区党政机关旧址、董存瑞纪念馆等爱国主义教育基地,参观革命传统展览,重温入党誓词;唐山市公安局开展“换位实践体民情”蹲点调研活动,局领导到基层值班、执勤,向基层干警学习……学习方式不拘一格,充分体现各地和各职能部门特色,使学习具有强烈的针对性和实效性。
  搞好学习教育,农村是重点也是难点。为了在农村党员干部中抓好学习,我省编发了9万多本《教育实践活动基本知识百问》,印发到基层,确保农村党支部全覆盖;组织农村党员观看《周恩来的四个昼夜》、《焦裕禄》等影片;截至目前,省、市、县三级共举办培训班1519期,培训基层党组织书记15.7万名,完成基层党组织书记全员培训。

 

 




打印本页 关闭窗口
 
 
·中央人民政府
·科技部
·河北省政府
·廊坊市政府
·三河市政府
 
 

Copyright@ 2011 www.yanjiao.gov.cn All rights reserved 主办单位:燕郊国家高新技术产业开发区管委会 
地址:北京东燕郊行宫东大街1号 电话:010-61594131 0316-3312796 邮编:101601
许可证号:冀ICP备10009022 Email:info@yanjiao.gov.cn