首页
>>专题专栏>>党的群众路线教育实践活动>>省市新闻
 
江苏丰县开发区“四个进一步”扎实推进教育实践活动深入开展
发布日期:2014-04-14浏览次数:字号:[ ]

  第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,丰县开发区努力挖掘和解决联系服务群众的“最后一公里”问题,以“四个进一步”推动“进村入企”活动开展,要求全体机关干部以实际行动把党和政府的温暖送到千家万户和区内企业,切实做好群众工作,进一步转变机关作风,密切党群干群关系。
  一是进一步统一思想,广泛参与。结对帮扶活动是整合党建资源、发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的重要举措,是推动区域经济和谐、健康、可持续发展的有效途径。为确保活动有序开展,开发区要求三级干部坚决做到帮扶“五落实”,即落实时间、落实地点、落实人员、落实物资、落实项目。其间,开发区领导及结对单位领导干部率先垂范,积极带头参加帮扶走访活动,其他党员干部热情参与,帮扶内容和形式不断丰富,帮扶作用不断显现,帮扶氛围日益浓厚。
  二是进一步入户走访,贴近实际。积极改进工作作风、密切联系群众,在结对帮扶活动中深入基层,融入群众,切实做到“登门入户看一看,生活情况聊一聊,社情民意访一访,党的政策谈一谈,困难之处帮一帮”。开发区在“走千家入万户,访千事解万难”活动中,42名科级党员领导干部每人帮扶1-2户困难家庭,72名社区干部每周走访7户家庭。同时开展“百名干部包百企,助推发展促崛起”,100名党员干部包挂130家“三重一大”在建项目或企业,帮助企业破解发展难题。结对小组对帮扶对象情况做到“五清”,即情况清、原因清、思想清、专长清、需求清,从而使得在确定帮扶目标和落实帮扶举措上更有针对性和实效性。
  三是进一步健全机制,加强督导。实行帮扶登记制度。要求参加结对帮扶的负责人根据帮扶情况如实填写“暖心手记”,做到一帮扶一记录;健全帮扶管理机制。定期对困难家庭进行调查摸底,确定每年审核、调整一次帮扶对象,并实行动态管理,对人员数据进行更新备案;落实意见反馈机制。要求各办局认真做好结对帮扶活动总结,及时梳理反馈活动中好的经验做法、先进典型以及意见建议等,督促把工作做细、做实、做到位;强化督查考核机制,开发区教育实践活动督导检查组采取定期或不定期相结合的方式开展督查,将结对帮扶活动开展情况列入干部年度工作考核,发挥长期有效的监督和激励作用。
  四是进一步落实政策,激发活力。以“政治上关心、经济上资助、思想上鼓励”为帮扶原则,拓宽帮扶途径,突出帮扶重点,尤其是教育和引导帮扶对象克服“等、靠、要”的思想,把“输血”与“造血”相结合,使困难户和企业尽早摘掉“困难”帽子。开发区针对农户和企业不同需求情况,通过推出小额信贷、实用技术培训、慈善互助基金,引导帮助他们主体寻找脱困的能动性,从而形成生存发展的生产能力或基本条件。

 




打印本页 关闭窗口
 
 
·中央人民政府
·科技部
·河北省政府
·廊坊市政府
·三河市政府
 
 

Copyright@ 2011 www.yanjiao.gov.cn All rights reserved 主办单位:燕郊国家高新技术产业开发区管委会 
地址:北京东燕郊行宫东大街1号 电话:010-61594131 0316-3312796 邮编:101601
许可证号:冀ICP备10009022 Email:info@yanjiao.gov.cn