首页
>>专题专栏>>党的群众路线教育实践活动>>媒体聚焦
 
认真劲:教育实践活动的“动力源” 党的群众路线教育实践活动的贵州实践
发布日期:2014-04-01浏览次数:字号:[ ]

  习近平总书记指出,对共产党人来说,讲“认真”不仅是态度问题,而且是关系世界观和方法论的大问题,是关系党的性质和宗旨的大问题,是关系党和人民事业发展全局的大问题。只有干部较真、群众才会叫好;只有保持共产党人的认真劲,才能扎实搞好党的群众路线教育实践活动,有效整治“四风”。
  认真是一丝不苟、孜孜不倦、持之以恒的工作作风。毛泽东同志曾说过,“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真”。历时3年多的延安整风,之所以取得了经得起历史检验的好效果,就在于共产党人的认真劲。那次整风中,周恩来同志公布了《我的修养要则》,仅自我批评就两万多字;张闻天同志“不怕自己的‘瘌痢头’给人家看”。贵州始终把认真劲体现在践行群众路线的方方面面,贯穿于教育实践活动的全过程,坚决做到思想上真自觉、要求上真严格、每个环节真到位、确保活动真有效,取得了转作风、见行动、惠民生、聚民心的重要成果。
  一、深入推进教育实践活动,基础是真学,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”
  工欲善其事,必先利其器。要“善”教育实践活动之事,首先要利思想之器、利观念之器、利思维之器。学习是钻研和精通的前提、信仰和运用的基础、传播和践行的条件,没有认认真真的学习,一切都无从谈起。
  贵州始终认认真真抓学习,特别是坚持把学习习近平总书记系列重要讲话精神放在第一位,自觉“学在深处、谋在新处、改在真处、立在实处”。一是真读书目。原原本本学习党章和十八大报告,学习中央编印的5本书目,深刻领会我们党关于群众路线的重要论述,深刻领会习近平总书记十八大以来关于加强党的建设特别是加强作风建设、贯彻党的群众路线的一系列重要讲话精神。二是真学理论。成立以省委书记赵克志为组长的习近平总书记重要讲话精神学习研究小组,围绕习近平总书记重要论述进行深入研究,出版系列学习研究专题丛书,制作拍摄阐释习近平总书记系列重要讲话的电视政论片。三是真抓培训。举办两轮学习习近平总书记系列讲话精神培训班,采取分级分类、下沉一级的形式,省委对市、县党政主要负责同志,省属高校、省管国有企业党政主要负责同志进行培训;市州对直属部门和企事业单位党组书记、乡镇党政主要负责同志进行培训;县区对直属部门和企事业单位党组书记、村党组织书记进行培训。四是真研案例。省委在集中学习8个半天的基础上,再次集中3天时间,并要求所有市、县都要到息烽集中营旧址、遵义会议会址开展主题教育,赴瓮安县“6·28”警示教育基地反思剖析脱离群众的深刻教训,上好发人深省的政权课、刻骨铭心的群众课、鲜活生动的发展课。
  根本固者,华实必茂;源流深者,光澜必章。真学才会真懂、真信、真用,才会在“总开关”上把握大方向、大原则,从根本上挖掉“四风”滋生的温床,筑起牢不可破的思想防线,砥砺求真务实的过硬作风。深入推进教育实践活动,要始终把学习摆在第一位,突出计划性、深刻性、广泛性、实效性,做到锲而不舍、持之以恒。
  二、深入推进教育实践活动,重点是真查,以整风精神开展批评与自我批评
  只有深入,才能深刻。听不到真意见,问题就找不准,整改就不会到位,唯有认真听方能听到真意见,唯有认真查才能查出真问题,只有想方设法听到群众的“真意见”、长久积存的真问题才能无处遁形,查摆批评才能有的放矢、剖析根源才能深入脊髓。
  贵州始终坚持态度诚恳找问题、不搞自弹自唱,广开门路找问题、防止半遮半掩,聚焦“四风”找问题、避免不痛不痒。一是真听实查、找准问题。省委常委会在召开202个座谈会、带头蹲点驻村1周等11种方式面对面听取意见的基础上,又采取发放无记名征求意见表等9种背靠背方式征求意见,征求到意见建议6700余条。针对近期发生的一些具体事件和群众反映强烈的突出问题不回避不隐瞒,查摆出缺乏发展信心和举措,化解信访积案难案进展不快,发生突发事件领导干部不能在第一时间赶赴现场处置指挥等11个方面的问题。二是真剖实析、深挖根源。省委常委会认真对照理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律“四面镜子”,联系自己的思想实际、工作经历,紧扣群众意见建议,从具体事例入手,由表及里剥洋葱。省委常委围绕“四风”谈思想、摆问题、查根源、搞整改,反复撰写修改出高质量的对照检查材料。三是真交实谈,敞开心扉。坚持把功夫下在会前,凡是准备在会上提的问题和意见,都在会前谈通谈透、形成共识。赵克志同志与全体省级领导、部分省直部门负责同志等共50余人开展了谈心交心;常委同志之间开展谈心交心480余次。四是真批实评、触动灵魂。制定《提高专题民主生活会质量的五项要求和十二条措施》,一改“客套话开头、奉承话居中、希望话结尾”的俗套,讲真话、讲实话、讲狠话。专题民主生活会上,赵克志同志首先进行自我对照检查,带头开展批评与自我批评,常委同志相互提了150条意见,历经了一场深刻的思想政治洗礼。
  世上无难事,只怕“认真”人。干部认真才能将问题摆出来、把自己摆进去,真听意见才能听到真意见。深入推进教育实践活动,要突出开好高质量的专题民主生活会,敢于动真碰硬、揭短亮丑,勇于拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,真正达到脸红心跳、出汗排毒、治病救人的效果。
  三、深入推进教育实践活动,关键是真改,让群众看到变化见到实效得到实惠
  刘云山同志指出:“整改关键是真改”。纠“四风”如同打持久战、攻坚战、反冲击战,没有认真劲作为武器,就不可能攻下一个个堡垒,只有以钉钉子的精神、拧螺丝的劲头,日日为继、久久为功,一件一件地抓、一标一标地治、一风一风地刹,才能从根本上杜绝“四风”死灰复燃。
  贵州始终把整改作为重点、真改作为关键,坚持从具体事情做起,从群众反映强烈的具体问题改起,让群众看到变化、得到实惠。一是坚持领导带头改。省委常委会10余次研究修改整改方案,细化整改事项18件,制定整改措施26条,并分项明确了责任领导、整改时限和整改目标。二是坚持专项整治改。以整治公款送礼、公款吃喝等7个专项整治项目为重点,集中整治“庸懒慢浮贪”、“吃拿卡要报”等问题,以省直机关厅级领导干部和处长为重点,把治“慢”作为最紧迫的问题,深入开展省直机关作风教育整顿,大力推进机关“效能革命”,着力去庸求进、去懒求勤、去慢求快、去浮求实、去贪求廉。三是坚持开门抓整改。省委常委会整改落实方案全文在《贵州日报》等媒体公布,专项整治方案和制度建设计划方案在网站上发布,自觉接受群众监督和评判。139家第一批活动单位整改落实方案也采取不同形式对外公布。四是坚持典型引导改。积极宣传活动中的好经验、好做法,大力宣传长顺县敦操乡“背篼干部”等典型事迹,用身边事教育身边人。抓住公款吃喝、公车私用等一些带有普遍性、群众反映强烈的反面典型,通过媒体曝光等方式,发挥好舆论监督的警示作用。
  改作风不能只打雷不下雨,决心在嘴上、行动在会上、落实在纸上,其结果比不说还坏、比不做还糟。深入推进教育实践活动,切实解决“四风”,半心半意不行、三心二意不行、假心假意更不行,需要击在痛处、打在点上,对于那些拖着、捂着、盖着,不肯改、不愿改的行为,绝不姑息才会改得彻底、改出实效。
  四、深入推进教育实践活动,根本是真立,推动作风建设制度化规范化常态化
  改作风,要看一时之变,更要追求长久之态。作风方面的积弊顽疾,归根结底要靠制度来祛除。从八项规定到六条禁令再到《党政机关厉行节约反对浪费条例》,转作风、反“四风”,彰显出源头治理的特征,体现着制度化、规范化、程序化的理念。
  贵州始终坚持把成功的做法经验化、零星的探索系统化,努力建立健全为民务实清廉的长效机制。一是建立健全作风建设制度体系。重点建立健全体现群众意愿的科学民主决策机制和工作落实机制,完善规范各类会议、文件等方面的制度规定;建立健全党政机关领导干部工作生活待遇等制度;建立健全《党政机关厉行节约反对浪费条例》的实施细则等。二是固化密切联系群众、转变作风的好机制好做法。深入总结推广近年来开展“四帮四促”、“讲访帮促”、干部蹲点驻村、信访维稳“百日攻坚战”等工作的成功经验。出台了省委常委联系群众和包案督访等制度。三是以钉钉子精神强化制度的规范执行。采取自查、督查、抽查、暗访等方式,及时发现制度执行中的问题,督促整改落实,将制度的执行置于群众的监督之下。对违反制度规定的,发现一起、查处一起;对顶风违纪的,从严从快处理。
  制度如渠、行为如水,渠正则水直流、渠失则水泛滥。深入推进教育实践活动,要在“常长”和管用上下工夫,既有宏观构架、又有操作细则,既有实体性规范,又有保障性规范,不仅可执行、可操作,还可监督、可检查、可追究、可问责。
  五、深入推进教育实践活动,目标是真转,把党员干部在活动中激发出来的激情干劲转化为推动跨越的强劲动力
  教育实践活动的根本目的是为贯彻党的十八大精神、推动经济社会发展提供保障,归根到底要落实在成效上。成效不仅要体现在干部作风的转变上,更要体现在经济社会发展的转型上,避免“两张皮”、“空对空”。
  贵州始终坚持统筹兼顾,注重把把改革创新贯彻到各领域各环节,以积极进取的精神推动经济社会又好又快发展。一是创新建立党群互动新平台。成立了群众工作委员会,统筹指导群众工作;建成省群众工作中心,实行接待窗口单位调处、群众工作中心调处、省级领导调处的三级调处模式,开通书记省长(市长、县长)—群众直通交流台,让群众不出家门就能表达意见。二是探索群众工作新抓手。召开加强和创新群众工作大会,着力加强惠民生、察民情、保民安、化民怨、汇民力、聚民心,创新实现群众利益的举措、夯实联系群众的基础、维护群众权益的方式、群众满意的作风建设、点燃群众激情的方法、做好群众工作的制度,以“六强六创”为总抓手做好新形势下的群众工作。三是践行作风转变新方法。注重把“破”和“立”结合起来,深入践行社会主义核心价值观,引导干部群众讲道德、尊道德、守道德。依托远程教育网络建设道德讲堂,开展“明礼知耻、崇德向善”主题教育,制作道德教育的小册子、荷包书,推动道德讲堂进企业、进社区、进农村、进学校、进单位。制定各级党员干部遵守官德的具体标准和行为规范,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。四是激发改革发展新活力。攻坚一批难事,审议出台全面深化改革的实施意见;办成一批大事,推进现代特色产业等“六大体系”和“5个100工程”建设;办好一批实事,抓好精准扶贫“六个到村到户”,扎实推进以县为单位的同步小康创建活动,实施小康路等基础设施六项行动计划和“十大民生工程”、“十件民生实事”,改善群众的生产生活条件。
  教育实践活动,教育是手段,实践是目的。实践就要多办好事顺民心、多干实事得民心、多解难事暖民心。深入推进教育实践活动,要着力打破思想束缚、体制障碍、惯性思维,做到解放思想再出发、创新驱动再鼓劲,将活动激发出的进取精神,转化为各项工作“更上一层楼”的强大动力。
  六、深入推进教育实践活动,保障是真督,确保教育实践活动不偏不虚不空不走过场
  一把手带头示范,督导组督促检查,这是搞好活动的重要保证。只督不导,督就会缺少方向感;只导不督,导就少了力度;不督不导,那就成了“泥菩萨”。确保教育实践活动不虚、不空、不偏,关键在于领导带头、从严要求。
  贵州始终坚持真督实导,以强烈的担当精神和认真的工作态度,高标准高质量地推进教育实践活动。一是一把手真带头作表率。赵克志同志坚持和发挥好一把手的领导、示范、带动、引领、督导、统筹作用,亲自研究谋划、亲自抓点示范、亲自指导推动,处处示范带动,层层传导压力。第一批活动中,赵克志同志和陈敏尔同志发挥带头作用的动作就都达54项。比如,赵克志同志亲自谋划审定了“三实三同”总载体,带头查摆了6条问题,带动其他省领导初步查摆“四风”问题共110条。二是督导组真督促严指导。按照全程督导、整体推进的原则,对每个环节进行督促指导。各督导组坚持高标准、严要求,严把启动关、进度关、质量关、责任关,始终坚持开门搞督导,并督促所督导单位敞开大门,让群众积极参与,切实提高督导工作实效。三是把联系点办成示范点。常委同志选择与经济发展关联度高,管钱、管项目、管人的12家省直单位建立联系点,着力把联系点办成示范点。其他省级党员领导干部都普遍到34个联系点分别指导工作4次以上,以点带面推动活动深入开展。
  “取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下。”深入推进教育实践活动,既靠内力驱动又靠外力推动,向严的标准看齐,以严的措施推进,用严的纪律保证,严把督导关,敢于“瞪眼”,敢于较真,严肃政治纪律、组织纪律、工作纪律,有效克服各种“有令不行”的问题,预防和减少政策执行“跑偏”、“走调”,确保活动善始善终、善作善成。

 

 




打印本页 关闭窗口
 
 
·中央人民政府
·科技部
·河北省政府
·廊坊市政府
·三河市政府
 
 

Copyright@ 2011 www.yanjiao.gov.cn All rights reserved 主办单位:燕郊国家高新技术产业开发区管委会 
地址:北京东燕郊行宫东大街1号 电话:010-61594131 0316-3312796 邮编:101601
许可证号:冀ICP备10009022 Email:info@yanjiao.gov.cn