首页
>>专题专栏>>党的群众路线教育实践活动>>媒体聚焦
 
贯彻五个始终 确保群众路线教育实践活动得成效
发布日期:2014-04-01浏览次数:字号:[ ]

    群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。围绕保持党的先进性和纯洁性,开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重大举措。充分体现了我们党正视和解决自身问题的政治勇气,体现了我们党加强作风建设、密切联系群众的坚定决心。开展好这次群众路线教育实践活动,对实现党的十八大、十八届三中全会确定的奋斗目标,对全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

    我体会,这次教育实践活动,要解决的根本问题是:党和人民群众的关系问题。对新形势下党群、干群关系存在的问题和不足要清醒地认识,明白党群、干群是“鱼水”关系、“血肉”关系、“种子和土壤”的关系。这次教育实践活动要聚焦的突出问题是:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。规定的基本动作是:学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制。总的要求是:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。要达到的目的是:党员干部思想进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉的形象进一步树立。

    检察机关作为国家的法律监督机关,担负着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重任。保持与人民群众的密切联系,相信群众、依靠群众、为了群众,始终是我们的价值追求,是打造过硬检察队伍、完成职责使命的必然要求。因此,必必须高度重视,采取有力措施,上紧发条,拧紧螺丝,防止走过场,做到“不虚”;直面队伍建设和执法办案中的突出问题,敢于伤筋动骨,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉的主题,做到“不偏”。确保教育实践活动取得预期效果。

    在活动的安排部署上要做到五个贯彻始终:一是把学习教育贯彻始终。按照活动安排,学习好习近平总书记等中央领导人的讲话,学习党的历史、学习经典文选、学习中国特色社会主义理论、学习党规党纪,结合学习展开深入研讨,做到眼到、心到、手到、口到,真学、真懂、真信、真用,在历史的比较中汲取营养,在现实的分析中寻找差距,在未来在展望中增强信心,固信念之基、补精神之钙。弄清楚“我是谁?为了谁?依靠谁?”、“权从何来?为谁掌权?为谁执法?”的根本问题。从学习入手,涤荡灵魂,祛污排毒;从学习入手,剖析病灶,对症下药;从学习入手,修身正形,忠诚为民;从学习入手,解决突出问题,推进工作。在学习中研究和解决问题,在研究和解决问题中深化学习,养成时时学习、事事学习、终身学习的好习惯。

    二是把反对“四风”贯彻始终。对作风之弊、行为之垢,来一次大排查、大检修、大扫除,对准焦距、找准穴位、抓住要害。对执法办案中的“四风”问题,要深挖细究,从细节入手,从小事抓起。有无对群众的感情不深,执法为民的意识不强,工作不主动,无所作为,宗旨意识淡薄的问题;有无就事论事,推诿扯皮、办案不扎实不细致,不敢监督、不善监督、不会监督,假而空的形式主义作风;有无高高在上,不深入实际、不亲临一线,靠发指令、搞批发、当甩手的官僚作风;有无不思进取,怕吃苦、怕攻关,当太平官、逍遥官的享乐作风;有无执法不廉,讲排场、比阔气,追名逐利的奢靡之风。这些问题都是影响严格执法、公正执法的大敌,如不彻底克服,就会有失司法公信力,甚至造成冤假错案,给国家和人民利益造成重大损失。在教育实践活动中必须深挖病根,下猛药、去顽疾,唯此,才能打造一支政治过硬、业务过硬、纪律过硬、责任过硬、作风过硬的执法队伍。

    三是要把活动总要求贯彻始终。“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,也形象地指出这次教育实践活动的总方法,就是要自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。我们要敢于照镜子,勤于照镜子。要以党章为镜,以党纪为镜,以先进典型为镜,以群众的企盼为镜。既要自己照,也要让别人照;既要照自己,也要照别人。衣帽不整、颜面不洁、行为不正等缺点和不足都要照出来。然后痛下决心,整衣正冠,树立为民务实清廉的形象。要用洗澡的办法,清洗思想行为上的污泥浊水,用治病救人的办法革除党员、干部队伍中作风不实、不正、不廉的作风。落实这个总要求,用好这一总办法,就是一个强化学习教育、发现问题、剖析问题,从而改正问题的过程。

    四是把整风精神贯彻始终。批评和自我批评是我们党的优良传统,是清除我们党内政治灰尘和政治微生物的有力武器。用整风的精神发现问题,敢于较真碰硬,敢于揭短亮丑,绝不讳疾忌医,真正红红脸、出出汗、排排毒;用整风的精神剖析问题,触及思想灵魂,在交流交锋中透过现象看本质,使之纤毫毕现;用整风的精神整改落实。优良作风的形成不可能一劳永逸,不良风气的清除不可能一蹴而就,必须坚持批评再批评,整改再整改,作风建设永远在路上。

    五是把建章立制贯彻始终。制度带有根本性、全局性、长远性,用制度规范作风、改进作风、培育作风,是作风建设的治本之策。在教育活动中通过学习、思考、整改,形成作风建设的长效机制和刚性约束。

    在活动的方法上要做到五个坚持:一是坚持领导带头。领导带头就是要把自己摆进去,做到学习先一步、认识高一层、实践先一着、剖析整改好一筹。领导带头就是要以诚心、真心和狠心对待自身问题,就是要以爱心、善心、责任心对待同志。自揭伤疤不怕痛,自亮家丑不害羞。虚心接受批评,诚心改正错误。领带带头就能使普通党员干部和群众敞开心扉,打消顾虑,就会一石激起千层浪,使整个活动充满活力,取得预期效果。

    二是坚持开门搞活动。教育活动防止“自说自话、自弹自唱”,让群众监督和评议。门怎么开?第一要相信群众,看得起群众,坚持群众是真正的英雄,群众的眼睛是雪亮的,要到群众中去听取意见,拜群众为师;第二是要为了群众,带着感情,与群众打成一片,解决群众急需急盼的突出问题,在服务群众中“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,在服务群众中获得祛“四风”、强体魄的灵丹妙药;第三是要创新方式,不能不顾实际、不分对象,“一窝蜂”下基层,泛泛而谈,蜻蜓点水,以形式主义整改“四风”。各单位各部门要形成若干专题,要有实实在在的内容载体、真真切切的问题导向、温温暖暖的为民之举,群众才能容得下你,信得过你。

    三是坚持解决突出问题。在教育活动中查摆出来的问题要逐个梳理,各个击破。从人民群众满意的地方做起,从人民群众不满意的地方改起。对于当下能够解决的问题就要立即着手、立行立改,对于通过努力能够解决的问题就要千方百计、不遗余力地努力解决,对短期难以解决的问题要定出规划,分步实施。尤其要对突出重大问题打攻坚战,以解决突出问题推动活动深入开展。

    四是坚持与推进工作相结合。2014年,为全面深化改革提供有力的司法保障,是我们的重大任务。要以教育实践活动激发出干劲和热情推进各项工作落实,聚集改革发展的正能量,以推进工作的实际成效检验巩固教育实践活动的成果。把“始终坚持党的领导不动摇”落到实处;把“建设过硬队伍、强化法律监督能力”落到实处;把“提高查办和预防职务犯罪水平”落到实处;把“促进严格执法公正司法、维护宪法法律权威”落到实处;五要把“保障人民利益”落到实处;把“为推进全面深化改革、实现依法治国作出新贡献”落到实处。

    五是坚持宣传舆论引导,营造活动氛围。要充分运用广播、电视、报刊和微博、微信等新兴媒体,通过新闻报道、先进典型宣传、言论评论、工作综述、专题专访等形式,广泛宣传中央、省、市、县关于教育活动的相关精神,反映活动进展及成效,宣传本院开展活动经验和特色做法,扩大影响力,积极为教育实践活动健康开展营造良好舆论氛围,促进教育实践活动深入开展。

    搞好本次教育实践活动,责任重大,意义深远。我们要紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,振奋精神、锐意进取,夙夜在公、勤勉工作,求真务实、开拓创新,确保活动取得实实在在的成效,为建设法治中国、平安中国做出应有的贡献。(安康市宁陕县检察院)




打印本页 关闭窗口
 
 
·中央人民政府
·科技部
·河北省政府
·廊坊市政府
·三河市政府
 
 

Copyright@ 2011 www.yanjiao.gov.cn All rights reserved 主办单位:燕郊国家高新技术产业开发区管委会 
地址:北京东燕郊行宫东大街1号 电话:010-61594131 0316-3312796 邮编:101601
许可证号:冀ICP备10009022 Email:info@yanjiao.gov.cn