首页
>>专题专栏>>党的群众路线教育实践活动>>媒体聚焦
 
【市州观察 深入开展党的群众路线教育实践活动】出实招动真格聚焦问题抓整改
发布日期:2014-04-01浏览次数:字号:[ ]

  出实招动真格聚焦问题抓整改

  深入开展党的群众路线教育实践活动
  本报记者马顺龙
  武威市委强化问题导向,盯住作风问题不放,有利于群众的事再小也要干,危害群众的事再小也要除,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就抓紧解决什么问题;既针对自身存在的问题下工夫、又针对广大群众的实际需求花气力,既在营造大气候上出实招、更在改变小环境上动真格,即知即攻。
  武威市委聚焦“四风”和“贪假懒庸”问题先查先找,对参加活动的119个县级单位先期征集到的“四风”方面的问题集中梳理汇总,在各督导组入驻前统一反馈各督导组掌握。市委教育实践活动办公室开通3部作风督查、征求意见专用电话及电子邮箱,并在市级主要新闻媒体和网站公布;设置12380举报网站、武威廉政网、书记信箱、市长信箱4个网络举报平台,在市信访局设立教育实践活动征集意见建议和群众来信来访专门接待窗口。目前,已登记受理群众来信来访50件次,已全部交有关县区、部门办理。
  武威市委广泛听取意见,真开门、开大门,真听意见、听真意见。发函听取意见,围绕市委常委会和市委常委在“四风”方面存在的突出问题等四个方面的内容,由市委教育实践活动领导小组办公室书面征求省委有关领导、省直部门、市州等17个层面的意见建议,发出征求意见函651份;既上门听取在武威居住的离退休老同志意见建议,又采取灵活方式征求在外地居住的离退休老同志意见建议;直接听取基层和群众意见,各常委按照“三深入”要求,深入各自联系点,采取随机走访、个别访谈和召开小型调研会等形式,面对面征求意见建议;专题听取党外人士意见,召开专题座谈会,专门征求各民主党派、工商联和无党派代表人士的意见建议;深入听取招商引资企业、骨干企业意见,市委常委分别深入招商引资企业和骨干企业,面对面听取企业负责人和职工意见建议;随时听取热点意见,在市委大院、市委教育实践活动办设立意见箱,利用政府网站、书记市长热线等平台,领导干部接访下访、办理信访件等形式,及时收集和掌握群众反映强烈的热点问题和意见建议。
  武威市委在抓好学习教育的同时,坚持改在前、建在先,修订了公车管理、会议等4项制度。坚持把建章立制贯穿教育实践活动全过程,进一步修订完善《市委常委会议事决策规则》,清理调整议事协调机构,对1978年以来的党内法规和规范性文件进行清理,该废止的废止,该修订的修订,该新建的新建。开展道路交通安全、拖欠群众制种款、看病难看病贵、“乱办班、乱补课、乱收费、乱发教辅资料,规范办学行为”等专项整治行动。针对一名在上海居住的退休职工来信反映退休金被停发的问题,深刻反思、举一反三,对群众反映强烈的惠农、惠民、项目建设等方面财政资金拨付、使用、管理过程中发生的不作为、慢作为、乱作为等突出问题,以“准、狠、韧”精神,制定《武威市加强财政资金拨付时效监管暂行办法》,对加强财政资金运行监管、规范拨付流程、压缩拨付时限、明确监管职责、严肃维护财经纪律等提出了严格要求。特别是对无特殊原因不按时拨付、发放的,或使财政资金滞留在部门或单位账户,影响资金效益发挥的,经监察局、效能办等部门查证后,按中国人民银行公布的同期存款利率,计算拖延期间产生的利息,由相关部门主要领导、分管领导和直接责任人员共同承担,从其工资中扣除。市委常委会专题研究消化超职数配备领导干部问题,明确提出各县区委对超职数配备的科级领导干部要在今年5月底前消化1/3,今年年底前消化2/3;市直部门(单位)党委(党组)对超职数配备的科级干部要在今年5月底前消化2/3,今年年底前全部消化;达不到消化目标的,原则上不能新提拔干部。截至目前,县区已完成超配科级领导干部消化目标的22.8%。市纪委对凉州区丰乐镇计生干部安排服务对象请吃等11起违纪违规案件进行了严肃查处,典型案件将列入《武威市损害群众利益典型案例选编》。

 

 

 




打印本页 关闭窗口
 
 
·中央人民政府
·科技部
·河北省政府
·廊坊市政府
·三河市政府
 
 

Copyright@ 2011 www.yanjiao.gov.cn All rights reserved 主办单位:燕郊国家高新技术产业开发区管委会 
地址:北京东燕郊行宫东大街1号 电话:010-61594131 0316-3312796 邮编:101601
许可证号:冀ICP备10009022 Email:info@yanjiao.gov.cn