首页
>>专题专栏>>党的群众路线教育实践活动>>媒体聚焦
 
[群众路线]湖北十堰:百姓问政 十堰夜学出新招
发布日期:2014-04-01浏览次数:字号:[ ]

湖北网台讯(十堰台  李刚  张言  吴飞  徐静)

【导语】在党的群众路线教育实践活动中,十堰市委把学习贯穿始终,把问题整改贯穿始终,昨晚的集中夜学就出了新招,通过《百姓问政》,回应群众关切,确保活动取得实效。

【解说】本期《百姓问政》主题是“聚焦‘四风’问题,回应群众关切”。从今年2月中旬开始,十堰市纪委、市监察局组织暗访组在全市开展深入调查,发现一些部门和党员干部在窗口服务管理、“三公”经费管理、公车管理使用、工作纪律等方面存在比较突出的问题。本期《百姓问政》就围绕这些问题进行问政。

【解说】郧西县行政服务中心工作人员在行政服务中心跳绳、踢毽子,大厅工作人员很多在上午9:30后才到岗,没来的人也没履行请假手续。面对短片中反映的情况,郧西县委常委、常务副县长黎贵英的当场表态,让现场群众评委不满意。

【现场举牌画面】(现场举牌哭脸居多)

【解说】见此情况,黎贵英再次表态

【同期声】郧西县县委常委、常务副县长黎贵英

我们将立即组织整改,确保十天内整改到位

【现场举牌画面】(现场举牌笑脸居多)

【解说】茅箭区行政服务中心工作人员迟到早退,下午5点,工作人员就全不见了,面对主持人的发问,茅箭区委常委、常务副区长赵洪福说

【现场声】茅箭区委常委、常务副区长赵洪福 

这个短片看了以后确实很着急 我急的都有点冒汗

【解说】《工作还是娱乐?》短片,主要反映十堰市林业局和十堰市工商局职工上班干与工作无关的事情。看完短片后,十堰市林业局局长柯大成说

【同期声】十堰市林业局局长柯大成 

这个事情发生在我们一般干部身上 但是 根子在我这个局长身上 在我们局里班子成员身上 下来以后  我这个当组长的 我这个班子成员一起吃药 认真把这个问题解决好 而且是一如既往 不会一阵风  

【解说】《禁而不绝的奢靡之风》短片,主要反映丹江口市、房县、郧县、竹溪县一些单位在公务消费中存在的铺张浪费等问题。对此,现场观众反映强烈。

【同期声】现场观众 我就不知道这些领导吃这些海鲜 怕不怕牙疼上火 我是一名老师 根据湖北省农村义务教育孩子营养餐改善计划 每个孩子每天补助3元的标准 我想请问房县的领导有没有算过这笔帐 拿出这笔钱来可以解决多少孩子的营养改善问题

【同期声】房县县委常委常务副县长 王家波

我们坚决按照中央关于厉行节约反对浪费的有关规定和公务接待的有关规定 由监察局 审计局 财政局现场进行监督检查 涉及到工作人员 主办人员违规的 将除了自己主动要交足 补足相关费用之外 涉嫌违纪的由监察局给于纪律处分同时实施一案双查 对单位的主要领导给于责任追究

【解说】暗访短片揭短亮丑,问题尖锐回答诚恳,本期《百姓问政》“自揭伤疤”,接受问政的领导勇于“在伤口上撒盐”,得到群众评委的好评。

【同期声】大众评审1:从现在的情况看,老百姓就说公款吃喝的少了,为民办事的多了,群众感到心里舒畅,觉得是抓的实,效果明显,震动比较大。

大众评审2: 我们十堰地区对这个也抓的不错,也曝光了一些腐败行为,违反四风的一些行为处理,各方面都还是可以,广大群众都希望抓建设抓四风和这一次开展的群众路线教育实践活动,能够坚持持之以恒的能够坚持下去

【解说】在开展党的群众路线教育实践活动中,十堰市始终坚持问题导向,深刻揭露党政机关和党员干部在“四风”方面存在的突出问题,先后对4起反“四风”典型案件公开通报,对违纪单位及相关负责人依纪依法进行严肃查处。对已查处的损害群众利益的基层信访突出问题8起典型案件公开通报。十堰市纪检监察机关按照上级要求,已完成损害群众利益的基层信访突出问题的清理摸排工作,共清理出拟查办问题132件,截止目前,已办理87件,给予党政纪处分27人,移送司法机关21人,以查处促问题解决,以严肃纪律促作风转变,以实际行动维护群众切身利益。

【同期声】十堰市委书记  周霁

借助现代媒体,借助第三方这个镜子来照照我们自己,与人民群众的期盼和要求、与党的规定纪律的要求有多大的差距,让大家保持清醒头脑。这个清醒头脑就是“四风”问题的严重程度在本地存在,我们要保持清醒头脑,我们要坚持问题导向,整改开局,敢于向自我亮丑,同时举一反三,解决我们“四风”方面存在的一系列问题,来改进作风,取信于民,特别是我们下一步,还要解决服务人民群众“最后一公里”的问题,只有换位思考,把我们认为的小事,人民群众认为的大事解决好,我相信人民群众对我们党委政府和党员干部才会真正的满意。

【同期声】湖北省委第三督导组组长  张建仁

我们参加十堰路线教育实践活动的督导工作,上次我们参加了你们评选的最美十佳村官,那么这一次又揭露了一些问题,我认为十堰是在认真抓好群众关切的问题,而且把这些问题是实实在在的落到实处,另外一个我觉得通过这个活动坚持问题导向,了解老百姓要想解决哪些问题,我们领导注意了这些问题没有,我们将采取什么措施来加强这方面的改进,建立长效机制,群众最怕就是一阵风,搞完以后大家就没事了,现在不敢吃饭是有人在摄像,那么这个活动搞完了是不是还可以藏着吃呢,大家非常非常关注这个问题,我觉得今天几位在场领导的表态,我觉得是应该给大家解决的信心,做的很好,我们觉得这个活动应该在全市乃至全省各个地方推广。




打印本页 关闭窗口
 
 
·中央人民政府
·科技部
·河北省政府
·廊坊市政府
·三河市政府
 
 

Copyright@ 2011 www.yanjiao.gov.cn All rights reserved 主办单位:燕郊国家高新技术产业开发区管委会 
地址:北京东燕郊行宫东大街1号 电话:010-61594131 0316-3312796 邮编:101601
许可证号:冀ICP备10009022 Email:info@yanjiao.gov.cn