首页
>>专题专栏>>党的群众路线教育实践活动>>媒体聚焦
 
吉林推进第二批群众路线教育实践活动 王儒林提出要求
发布日期:2014-04-01浏览次数:字号:[ ]

  原标题:身靠百姓更近心贴群众更亲
  第二批党的群众路线教育实践活动启动以来,我省精心组织,强力推进,8个市(州)、60个县(市、区)、32所省属高校、5户省属重点骨干国有企业活动进展顺利,态势良好;9422个领导班子,48314名党员领导干部,78259个基层党组织,128.24万名党员,深入基层一线听取群众意见,聚焦“四风”查摆自身问题,在活动中边学边改、边查边改,切实解决关系群众切身利益、联系服务群众“最后一公里”的问题,以扎实有效的实际行动取信于民。
  领导带头作出表率
  领导干部作表率、带好头,是活动取得成效的关键。
  1月20日,习近平总书记在中央教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上发表重要讲话的当天下午,省委迅即召开常委扩大会议专题组织集中学习,研究确定贯彻落实10项具体措施。在省级领导同志的带动示范下,全省各地各单位各部门及时跟进,市、县党委班子、省属高校组织班子,都通过集中收听收看等方式深入学习,力求学深学透、入心入脑。
  第二批活动一开始,省委书记王儒林就提出明确要求,“第二批教育实践活动不能松劲、不能降低标准,一定要在第一批活动的基础上搞得更好。”2月28日,他亲自主持召开9个市(州)委书记提醒谈话会,提出要严肃对待、不要简单应付,要动真碰硬、不要回避矛盾等“六要六不要”的要求。各市(州)、县(市、区)委书记也分别与下一级党委书记提醒谈话,层层鼓劲加压、逐级传导压力。
  省委常委们各选择1个县(市)作为教育实践活动的联系点。3月1日、3月22日,王儒林两次到教育实践活动联系点——农安县调研指导工作;3月20日,省委副书记、省长巴音朝鲁到活动联系点——安图县调研指导教育实践活动。其他省委常委和省人大、省政府、省政协的领导同志,以及第二批活动单位的党员领导干部也都分别建立了各自的联系点,并深入联系点开展了调研指导。
  各级党委(党组)把开展教育实践活动作为头等大事、一号工程,高标准、严要求、高起点地抓谋划、抓推进、抓落实,形成上下联动、前后衔接、共同推进的良好局面。各活动单位一把手坚持走在活动前列,形成上率下行、以上促下的良好局面。
  全省第二批活动实施方案,县直机关、乡镇、村、社区、执法监管部门、窗口和服务行业、非公经济组织和社会组织、街道、国有企业9类方案下发全省,“1+9”的活动指导体系,为开展活动提供了基本遵循。
  市县两级党委班子493名市县党委常委到点上开展了联系帮扶工作。
  敦化市开展市级领导班子“四联系”活动,每位副县级以上领导联系1个乡镇(街道)、1个市直部门、1个基层党组织和1户群众,有针对性地围绕作风方面存在的突出问题开展调研。
  镇赍县组织各级党员干部带头联系乡村社区,联系企业,联系困难群体,带头包保重点工作。
  我省还组建了17个省委督导组,并抽调了8名省级领导干部担任市(州)督导组组长,层层传导压力、激发动力,保证了活动健康有序开展。
  学习教育蔚然成风
  第二批教育实践活动开局以来,各活动单位把学习教育摆上突出位置,精心组织,周密安排,打牢党员干部贯彻群众路线的思想根基。
  习近平总书记系列讲话精神,中央规定的必读篇目,以及第一批活动以来中央和省级层面制定出台的各项制度规定等3个方面,是第二批活动单位学习的重点。党员干部精细研读、深入领会。习近平总书记在十二届全国人大二次会议参加安徽代表团审议时发表的“三严三实”重要论述,在河南省兰考县调研指导教育实践活动时发表的重要讲话,都被纳入第一环节学习的重要内容。省委专门下发通知,要求各活动单位组织党员干部深入学习,引导党员干部对照县委书记的榜样焦裕禄,围绕思考“能为后人留下什么”组织开展学习讨论。
  延边州结合边疆少数民族特点,编写了《全州群众路线教育实践活动学习手册》,出版了教育实践活动专刊,将活动实施方案、重大意义、目标任务、各环节要求,以及与群众路线有关的各种名词等近百条,翻译成朝鲜语,以问答的形式进行编辑,下发给广大基层朝鲜族党员。
  靖宇县充分利用“杨靖宇殉国地”理想信念教育基地红色资源,有计划、分批次地组织党员干部到基地接受革命传统教育,进一步筑牢思想基础。
  按照省委的部署,第二批活动单位紧密联系自身特点,采取集中学习与个人自学相结合、理论学习与实地考察相结合、正面激励与反面警示相结合等方式,组织党员干部有针对性地开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育。
  农安县各单位普遍采取了领导干部“领”学、专题辅导“讲”学、搭建平台“互”学、深入基层“送”学、指导评议“督”学等方式,分不同领域组织专题讨论,在“怎么学”上作出示范。
  长春市二道区建立了“群众路线学习日”制度,通过搭建全区集中学习平台、党(工)委自主学习平台、基层党组织负责人实践平台和学习体会交流平台,利用每周三开展活动,累计已7期,调动3000余人(次)参与。
  长岭县将学习明确化、具体化、制度化,采取中心发言引领学、专题讲座辅导学、重温历史缅怀学、座谈讨论深入学、对照典型激励学、电化教育形象学、检验测试督促学、反面教育警示学“八种学习模式”集体“补钙”。
  辽源市西安区创新推出了“4321”学习模式,“长白山讲坛”、“干部上讲坛”、“草根宣讲团”3个宣讲方式灵活,并组织区管干部开展教育实践活动知识测试,检验学习效果。
  截至目前,第二批活动单位共开展理论中心组学习会2800多次,专题辅导1900多场(次)。
  学有所得、学有所获、学有所悟。围绕强化马克思主义群众观点,各地各部门各单位还深入开展了“公与私、对与错、荣与辱”等4个专题讨论,引导党员干部对照“四面镜子”,深刻反思剖析,实现了思想认识上的正本清源。
  广开言路问计问策
  第二批教育实践活动在群众的家门口开展,如何打通联系服务群众的“最后一公里”?至关重要的,是听民声、知民意,才能解民忧。
  在吉林市,市级领导轮流到市信访局接访,确保每个工作日都有一名市级领导与上访群众“面对面”解决实际问题。白山市创新形式,通过“电视听政”广泛听取群众意见。
  很多地方建立了直接联系服务群众、民情恳谈等制度。长春市绿园区将区委常委每季一次的民情恳谈改为每月一次,畅通夜访百姓家、广场面对面等12个民情渠道,加大了联系服务群众的频率和力度。
  四平市在报纸、广播电视、网站等启动11个媒体平台,全面推行“问政于民、职责公开”工作,公开145个部门的职能权限,让群众监督、反映问题。安图县在全县范围内启动乡镇领导进村入户“民情访谈”活动。
  第二批活动单位采取问卷调查、个别访谈、民情恳谈、实地调研、随机暗访、轮流接访等多种有效方式。截至目前,已征求到对市(州)级班子意见1917条、班子成员2371条;对县(市、区)级班子意见4863条、班子成员3220条;对省属高校班子意见728条、班子成员400条;对省属国有企业班子意见228条、班子成员313条。
  通化市二道江区在全区推行了以“入户走访、互动沟通、跟踪办理、限期反馈、上门回访”为主要内容的“干群工作法”,广泛搜集社情民意。
  柳河县有1688名党员到社区认领了10类服务岗位,开展义诊、结对帮扶、政策宣传等志愿服务活动350多次。
  对征求到的意见进行“对号入座”,做到每顶“帽子”底下都有人有事,让党员领导干部认账负责、领账落实。
  梅河口市针对不同层次,结合扩权强县、建设中等城市等重大机遇,区分市级领导班子、乡科级班子等6个层面,编制问题督导工作手册和工作进度表。
  辽源市开展全市中小学教师师德师风测评活动,选取市实验中学等8所学校,采取家长拉单桌、学校和教师双回避等做法进行测评,为整改突出问题、加强师德师风建设提供有力依据。
  搞形象工程、面子工程,经济社会发展数据指标统计虚报浮夸,面对信访难题和棘手矛盾“怕、躲、拖”,教育、卫生领域公共服务不公正不公平,基层组织班子软弱涣散,服务群众坐等上门多、主动问需少等一系列问题被收集上来,并摆到桌面上,为各地各部门各单位推进边学边改找到了切入点和着力点。
  边学边改转变作风
  不观望、不等待,第二批活动与第一批活动有效衔接,继续坚持突出问题导向,发扬“钉钉子”精神,使得问题分层分批次得到解决。
  白城市委班子对首批自查自改的10个方面问题清单,在落实常委负责制的基础上,在报纸电视上作了公开承诺,主动接受群众监督,推进了边学边改工作。
  农安县委常委班子主动带头,召开民情恳谈会收集意见,对问题采取列清单的方式分批解决,首批确定了片面追求县域排名问题、面对棘手矛盾不敢担当等8个要自查自改的突出问题清单。
  全省市县两级党委班子树立强烈的问题导向,率先开展自查自改。安全生产等工作抓而不紧、落而不实;不敢担当、不愿负责,当“太平官”、“逍遥官”;说做脱节、群众不信服;文风会风不实;到高档餐饮娱乐场所消费;对民生保障和基层基础建设重视不够、投入不足;深入基层不够,不能与群众打成一片7个方面突出的问题正在着手解决。
  贯彻落实中央八项规定和省委的具体规定,各市县在活动的预热阶段,就普遍出台了规范精简会议文件的具体规定。仅白山市就精简各类会议990个,节约资金628万元。各市县结合贯彻落实全省“十五大民生工程”任务,把压缩节省出来的“三公”经费等资金投入到民生领域和基层基础建设之中。
  松原市清理违规公务用车132辆,压缩公务用车编制42%。
  长春市朝阳区还探索实行了公车改革,除留用公务及执法用车104辆外,全面集中进行了打包拍卖。
  这些具体务实的举措,让广大干部群众看到了变化,赢得了群众的好评。
  解决与群众联系最直接、最紧密的问题,把压力传导到“神经末梢”,才能真正打通联系服务群众的“最后一公里”。
  省委统一部署启动的“11个专项整治”也在各地各部门各单位扎实有序地推进。参加第二批活动的各地各部门各单位,都坚持从群众最关心、最直接、最迫切的问题入手。群众办事找不到人,党员干部沉迷酒局牌局,党员干部助长旧风陋习,办事不公、偏亲向友,城乡环境治理不力、脏乱差,村和社区干部待遇偏低等一些群众意见大的问题,正在边查边改、立行立改。
  全省集中开展农资市场专项整治行动,为农民挽回经济损失5000余万元,有效维护了农民切身利益。
  松原市投入7716万元,改造45条背街巷路,解决了群众家门口“出行难”的问题。
  安图县针对农民反映强烈的乡(镇)站办所“吃拿卡要”问题,进行为期2个月的查摆整改,取得初步成效。
  四平市公安局开展了“预约服务、上门服务、延时服务”的三服务活动,做出急事急办、特事特办的承诺,对各窗口的服务质量情况进行定期通报。
  公主岭市开展的“四治四问”专项活动,有效改进了机关工作作风。
  在省属企业,公务用车、公款接待、文山会海等普遍存在的问题得到基本解决;在高校,师生普遍关注的校领导分灶用餐、分发福利、下基层不够等问题得到集中矫治。(记者 孙春艳)

 

 




打印本页 关闭窗口
 
 
·中央人民政府
·科技部
·河北省政府
·廊坊市政府
·三河市政府
 
 

Copyright@ 2011 www.yanjiao.gov.cn All rights reserved 主办单位:燕郊国家高新技术产业开发区管委会 
地址:北京东燕郊行宫东大街1号 电话:010-61594131 0316-3312796 邮编:101601
许可证号:冀ICP备10009022 Email:info@yanjiao.gov.cn